Найти тему
ТРАВА и МАСЛО

О полезных свойствах эфирного масла апельсина

Оглавление

Хоть эфирное масло апельсина и имеет латинское название «Citrus vulgaris» (а также «aurantium» или «sinensis»), ничего вульгарного в нём нет. Напротив, всё только благородное, полезное и витаминизированное. Сегодня мы узнаем о полезных свойствах эфирного масла апельсина и выжмем из этой информации всё до последней капли. Поехали!

Эфирное масло апельсина: свойства и применение

Как и все плоды семейства рутовых, этот фрукт имеет ярко-выраженный цитрусовый аромат, который обладает уникальным свойством: одновременно расслабляет и тонизирует, добавляя сочных красок самому унылому настроению.

Апельсиновое дерево весьма щедрое и может подарить нам целых три разновидности аромамасла.

Из лепестков волшебных белых цветов, которые украшают ветки, получается масло нероли.

Насыщенно-зелёные листья дают петигреневое масло.

И наконец, сочная кожура – масло апельсина.

Китай и Индию по праву считают родиной этого загадочного дерева.

В Европу цитрусовые добрались только в XVI веке.

Сегодня оранжевые плантации украшают просторы Средиземноморья, Израиля, Северной и Южной Америки.

Эфирное масло получают как из сладкого апельсина -«dulcis», так и из горького - «amara».

Для того, чтобы получить 15 тысяч тонн апельсинового масла (а именно столько его вырабатывают ежегодно), необходимо более чем 3 500 000 тонн только что сорванных плодов.

Обычно его добывают, отжимая кожуру.

Состав масла апельсина

Апельсин содержит множество сложных химических соединений. Основные их них: цитрал, сложный эфир метил антранилат, спирт нерол и один из терпеновых компонентов – лимонен.

История и мифы

-2

Наши предки никак не могли определиться, символом чего является апельсин.

С одной стороны, он стал воплощением плодородия, а с другой – невинности.

Казалось бы, абсолютно противоречащие друг другу свойства.

Троянская война, возможно, началась именно из-за этого цитруса. Исследователи предполагают, что пресловутое «золотое яблоко раздора»  - это на самом деле и есть апельсин. Ну, вы помните эту историю, когда три богини рассорились из-за права быть самой красивой.

Известно, что XVI веке в Англии Высший свет уже был знаком с плодами апельсинового дерева.

Есть версия, что к этому причастны продолжение тут

Еда
6,93 млн интересуются