Хоть эфирное масло апельсина и имеет латинское название «Citrus vulgaris» (а также «aurantium» или «sinensis»), ничего вульгарного в нём нет. Напротив, всё только благородное, полезное и витаминизированное. Сегодня мы узнаем о полезных свойствах эфирного масла апельсина и выжмем из этой информации всё до последней капли. Поехали!
Эфирное масло апельсина: свойства и применение
Как и все плоды семейства рутовых, этот фрукт имеет ярко-выраженный цитрусовый аромат, который обладает уникальным свойством: одновременно расслабляет и тонизирует, добавляя сочных красок самому унылому настроению.
Апельсиновое дерево весьма щедрое и может подарить нам целых три разновидности аромамасла.
Из лепестков волшебных белых цветов, которые украшают ветки, получается масло нероли.
Насыщенно-зелёные листья дают петигреневое масло.
И наконец, сочная кожура – масло апельсина.
Китай и Индию по праву считают родиной этого загадочного дерева.
В Европу цитрусовые добрались только в XVI веке.
Сегодня оранжевые плантации украшают просторы Средиземноморья, Израиля, Северной и Южной Америки.
Эфирное масло получают как из сладкого апельсина -«dulcis», так и из горького - «amara».
Для того, чтобы получить 15 тысяч тонн апельсинового масла (а именно столько его вырабатывают ежегодно), необходимо более чем 3 500 000 тонн только что сорванных плодов.
Обычно его добывают, отжимая кожуру.
Состав масла апельсина
Апельсин содержит множество сложных химических соединений. Основные их них: цитрал, сложный эфир метил антранилат, спирт нерол и один из терпеновых компонентов – лимонен.
История и мифы
Наши предки никак не могли определиться, символом чего является апельсин.
С одной стороны, он стал воплощением плодородия, а с другой – невинности.
Казалось бы, абсолютно противоречащие друг другу свойства.
Троянская война, возможно, началась именно из-за этого цитруса. Исследователи предполагают, что пресловутое «золотое яблоко раздора» - это на самом деле и есть апельсин. Ну, вы помните эту историю, когда три богини рассорились из-за права быть самой красивой.
Известно, что XVI веке в Англии Высший свет уже был знаком с плодами апельсинового дерева.
Есть версия, что к этому причастны продолжение тут