Общественники засняли на видео, как столица Хакасии задыхается от угольной пыли. А все потому, что разгрузка и сортировка твердого топлива происходит в черте города. В прокуратуре рассказали, что в Абакане на сегодняшний день нашли 13 угольных терминалов, в отношении каждого будет проведена проверка.
Подробнее - в видеосюжете РТС.
"Прокуратурой Абакана по поручению прокуратуры РХ с привлечением контролирующих органов организованы надзорные мероприятия по факту размещения в пределах жилой застройки города Абакана открытых угольных складов, в том числе по указанному в запросе адресу.
В ходе проверки прокуратурой Абакана будет дана правовая оценка деятельности владельцев угольных терминалов и уполномоченных органов при организации их размещения на территории города Абакана.
По результатам проверочных мероприятий при наличии оснований органами прокуратуры будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - сообщили 19rus.info надзорные органы.
Коротко напомним, с чего все началось. В начале этого месяца республиканская прокуратура сообщила о том, что прокурор Хакасии Александр Кондратьев провел рабочую встречу с главой Абакана Николаем Булакиным. На встрече обсуждался вопрос загрязнения атмосферного воздуха в связи с размещением в непосредственной близости от жилой застройки Абакана открытых угольных складов.
По результатам рабочей встречи прокуратурой РХ с привлечением заинтересованных контролирующих органов организована проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка деятельности владельцев угольных терминалов и уполномоченных органов при организации их размещения на территории Абакана. Но на этом история не закончилась.
Нашему терпению пришел конец: жители Абакана жалуются на угольную пыль
Чуть позже в редакцию 19rus.info нагрянула делегации от партии КПРФ во главе с депутатом Верховного Совета Хакасии Романом Закорецким. По его словам, в партийном арсенале также имеются жалобы на аналогичную тематику. Представляем вашему вниманию фрагмент, содержащийся в одной из них:
"Нашему терпению пришел конец! В течение 10 лет наши участки и домовладения засыпает угольная пыль от расположенного по соседству склада угольной базы. Особенно интенсивная работа по перегрузке угля с автомобильного транспорта на ж.д. вагоны наблюдалась зимой 2017 - 2019 гг. Ежедневно по территории города (ул. Буденного) двигается большое количество грузовых 50-тонных машин, завозят на базу до 20 тысяч тонн угля в месяц. Высота угольных отвалов достигает 10-15 метров.
Все это пагубно влияет на экологию, здоровье населения, качество выращенных овощей. При погрузке ветер разносит угольную пыль в радиусе от 1 до 2 км. В зону бедствия на площади не менее 5 га попали более 200 домовладений. На протяжении длительного времени многие чиновники, зная о проблеме, закрывали глаза на это безобразие.
По данным налоговой службы, деятельность по адресу: Абакан, ул. Буденного, 116М ведут ООО "Сибирь Плюс", ИП Симоненко и ИП Веремчук.
Арбитражный суд РХ в мае 2017 года в своем решении пришел к выводу, что ООО "Сибирь Плюс", ИП Симоненко и ИП Веремчук являются взаимозависимыми и ведут совместную деятельность.
Просим вас провести внеплановую проверку с привлечением необходимых служб и приостановить деятельность предприятия, наносящий существенный урон экологии на территории Абакана.
Сообщаем, что мы не намерены мириться с этой ситуацией", - пишут владельцы дачных участков и домовладений обществ "Колос", СНТ "Дамба" и СНТ "Зеленый островок".
Дачники утверждают, что уже неоднократно обращались в разные инстанции, но до недавнего времени их беды никто не разделял. За то недолгое время, пока обращение горожан находится в работе депутата КПРФ, Роман Закорецкий сделал несколько запросов в прокуратуру, Росприроднадзор, министерство природных ресурсов и экологии республики. Ответы еще не получены, но механизм уже закрутился.
Теперь все что остается общественности - это ждать результатов проверки. Тогда-то и станет известно, действительно ли экология республики страдает от деятельности угольных терминалов. Хотя горожане уже сегодня уверены, что ответ будет положительным. Что скажут надзорные органы?
19rus.info следит за развитием событий.