Новосибирская область «сухопутный регион». Слишком крупных водоёмов в нём нет. Конечно через нашу область протекает крупная магистральная река Обь, но всё же река, это всего лишь 1 километр в поперечнике и нет открытого простора. Так продолжалось до 1959 года. Именно в этом году закончилось наполнение Новосибирского водохранилища, образовавшегося после возведения плотины Новосибирской ГЭС. Размеры водохранилища,
Обского моря, как его называем мы, местные жители — 200 км длина, до 22 км ширина и глубины попадаются до 30 метров. В период весенних и осенних штормов, на море бывают волны до 2 — 3 метров. В общем простора теперь достаточно, есть где разгуляться!
Вид на море со стороны Бердска...
Если взглянуть на карту Обского моря, то двигаясь по течению, по левому берегу, в 6 км до плотины имеется не большой приток — Голубой Залив. Примерно километровой длины клин, окружённый берёзовым и сосновым лесом.
Вот и пришла мне в голову идея, устроить «не большой» водный поход. Почему «не большой» в кавычках, потому что расстояние в конечном итоге получалось не слабое. Предполагаемый маршрут выглядел так: Из деревни приезжаю в город, потом добираюсь до дачи в 3-х километрах от Голубого залива (там у меня храниться каяк), далее пешком 3 км до залива с каяком на плече, далее старт и гребу 7 км до плотины, перейдя плотину пешком по верху, спускаюсь ниже неё уже в реку Обь и далее вниз по течению до поселка Ташара, это ещё примерно 150 км.
Даже в режиме «галерного хода» расстояние в 160 км преодолевается дня за 4 -5. И плыть бы мне спокойно на двух местной надувной лодке и радоваться, но я же Crazy турист, и почему бы мне не сократить ходовое время, пройдя этот путь на сплавном каяке)! Он более скоростной, но длина его всего 2,3 метра. Итак решено, иду на каяке!
Сплавной каяк для белой воды...
В тёплое летнее утро, в начале августа 2018 года, выдвигаюсь в сторону Новосибирска с не большим рюкзаком. 6 км. пешком до трассы, 12 км. попутка до ж/д вокзала, 1час 10 мин. на электричке, метро, маршрутка, 3 км пешком до дачи. К обеду этого же дня, я попал на дачу и... озадачился, куда я впихну снаряжение? Рюкзак на спине, не вариант, т. к. центр тяжести и так не в пользу остойчивости. Значит сокращаем! Беру маленькую палатку, надувной коврик, летний спальник, горелку и баллон с газом, пакеты с супом и пюре, сухари, футболка с длинным рукавом и 5-ти литровую банку воды, и это всё снаряжение!
Пройдя вместе с каяком 3 км спускаюсь около дамбы Голубого залива. Дно залива густо поросло водорослями, а берега топкие, но это самый короткий путь к морю! Либо идти с каяком до самого берега моря, но это крюк в 5 км. Ближе к акватории моря, берега Голубого залива уже песчаные и более удобные для старта, но туда не попасть т. к. их захватили под застройку «ну ооочень бедные Новосибирские люди», на столько бедные, что у них наверное даже цепные собаки и те ездят на Лексусах!
И вот я на берегу. Спускаю на воду каяк, распихиваю за сидение и с боков от него снаряжение, сажусь в каяк сам, то что не поместилось ложу в пакете себе на колени и выдвигаюсь. Теснота неимоверная, горловина банки с водой упирается под правую лопатку, но гребу. У каяка есть особенность вызванная вмятиной в днище. Если бросаешь грести, его резко разворачивает в право, и нужно об этом постоянно помнить, иначе перевернёшься! Иду примерно в 100 метрах от берега, чтобы не врезаться в купающихся.
Пляж со спасательной станцией...
Довольно ветрено, и под углом 45 градусов накатывает волна, примерно 20- 25 см высотой. Пройдя половину пути до плотины ГЭС причаливаю и иду купаться, после этого продолжаю движение. Не доходя 1 км до плотины на море есть пляж со спасательной станцией. Я решил причалить и спросить у спасателей, на каком расстоянии перед водосливом ГЭС, разрешено пересекать водохранилище.
Спасатели посмотрели на меня и на моё судно, сказали что я отчаянный и добавили, что сильное течение в створе ГЭС, начинается метров за 200, и с ним еле, еле справляются гидроциклы и мне в него попадать нельзя т. к. в этом случае я считай труп. Я спрашиваю,- за пол километра меня не затянет? И получаю ответ, что нет! Самому конечно не комфортно на душе, но отступать не куда. Выхожу и гребу сначала по гипотенузе, но понимаю что так меня сильнее затягивает в слив, и меняю курс, на параллельный по отношению к водосливу! Так меня тоже сносит к водосливу, но я успеваю его проскочить. Когда я поравнялся с конечной точкой водослива, то был уже метрах в 200-х от него, другими словами втянуло прилично. Встречная волна, на открытом месте наплескала мне пол.. каяка воды, но останавливаться и вычерпывать времени не было.
Дойдя до бетонного слипа плотины, я причалил к нему и начал выливать воду и проверять, что у меня промокло.
Высадка на бетонном слипе...
Прибыл от туда...
Мокрой оказалась только палатка и коврик, но это не страшно! Хожу разминаюсь и потихоньку перетаскиваю мои пожитки к парапету (бетонное ограждение между слипом и проезжей частью).
Слип и парапет, за ним проезжая часть и река Обь...
Потом перелажу через него, перехожу дорогу, спускаюсь к Оби и нахожу среди камней более, менее подходящее место для спуска на воду. После этого возвращаюсь за каяком и вещами.
Примерно в 200-х метрах дальше водосброса, началась Обская часть похода...
Загрузившись плыву дальше, теперь уже по реке Обь. Всё хорошо, но теснота достаёт довольно сильно. Берега Оби местами довольно красивые, заросшие соснами, но чаще всего поросшие ивняком. На ветках как мочалки, развиваются засохшие плети водорослей и тины, следы весеннего паводка. Времени уже около 18 часов, но я упорно гребу, т. к. до ночи хочу пройти Новосибирск и встать на ночлег где- нибудь ниже города. Наивный!!! Усталость копиться и начинаю совершать ошибки, влияющие на равновесие, но крены пока удаётся быстро парировать! Но очередная ошибка, произошла как-то сильно внезапно и я переворачиваюсь. Выскользнув из каяка, ставлю его на ровный киль, закидываю в него плывущий пакет с верхней одеждой и плыву к берегу, толкая каяк перед собой, т. к. залезть в него с воды не реально, а эскимосский переворот я делать не умею, это во первых, а во вторых, для этого нужно надевать срывную юбку, но мне помешает торчащее снаряжение и поэтому юбку я оставил на даче. Плыву и радуюсь и расстраиваюсь одновременно. Радуюсь потому, что это могло случаться тогда, когда я пересекал водохранилище около плотины, а расстраиваюсь потому, что фотоаппарат в чехле висит у меня на шее, а телефон в 4-х пакетах, засунут за резинку купальных плавок. Выбравшись на берег, выливаю воду из каяка и осматриваю подмокшие вещи. Телефон сухой, из чехла фотоаппарата выливаю воду, ему скорее всего конец, одежда немного намокла, не смотря на многослойные пакеты.
Уложился гребу дальше, но хуже всего то, что напрягает теснота. Понимаю, что маршрут не пройду и решаю дойти до железнодорожного моста и потом сойти с маршрута. Иду вдоль берегов, предельно внимательно проходя прибрежные перекаты. И вот на горизонте появился, железнодорожный мост.
Высадился перед каменным виадуком...
Не доходя 200 метров до него, высаживаюсь на канале охладителя очистной станции. До автомобильной дороги около 2-х километров пешком. Трава местами выше моего роста и комары, которые на открытых местах запястий собирались в сплошные шевелящиеся кучки размером сантиметров 5-6. Но всё когда-то заканчивается, примерно 22.30 я выбрался на Шоссе, и вытерев с лица платком кровь от раздавленных комаров, начал стопить попутку. Попутки не останавливались, однако через пол. часа мне всё же удалось поймать машину, водитель которой согласился отвезти меня и мой каяк. Ещё через час, я оказался на своей даче.
Какой итог! Поход не закончен, маршрут не пройден, фотоаппарату конец, но это моё не доведённое дело и этим летом, я готовлюсь взять реванш, но уже на надувной двух местной лодке либо на каяке, конечно если удастся разжиться каяком большего размера!
Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновлений и конечно же комментируйте!