Здравствуйте, меня зовут Татьяна, я пряжеголик. Наверное, так можно было бы начать исповедь на собрании клуба анонимных пряжеголиков.
Кто-то коллекционирует марки, кто-то фарфор династии Мин, кто-то первые издания книг Дарьи Донцовой. У меня же обширная коллекция ни-иточек.
Основная часть запасов размещена на большой антресоли напротив входной двери. Впервые входящие, заметив эту красоту, всегда произносят что-то типа "Ни фи-га себе!" (у некоторых особо впечатлительных с языка срывается и что-то покрепче). А я обычно добиваю: "И это еще не всё" - и наслаждаюсь произведенным эффектом.
Нет, я не скупаю всю пряжу в пределах видимости подряд и не чахну над ней Кощеем над златом. Но у меня ее много. Или не очень много, с точки зрения более страстных пряжеголиков. В одном вязальном сообществе мерились как-то участницы запасами пряжи (в килограммах) - я далеко не в первых рядах.
С другой стороны, есть вязальщицы, покупающие нитки строго под конкретный проект и игнорящие пряжные магазины, пока не извяжут все до последнего хвостика. Стоики, убившие своего хомяка еще в утробе. Мне их не понять, как каких-то инопланетян.
На одном из вязальных каналов Дзена автор делилась своим мнением, что нет смысла тратить деньги, запасая пряжу, когда ее можно в любой момент купить. Намного выгоднее класть их под процент на вклад.
Безусловно, это разумно. Но хочу поспорить со своей точки зрения.
Во-первых, любая разновидность пряжи выпускается какой-то ограниченный срок. Потом ее снимают с производства. Не только посредственную, но и хорошую, и даже прекрасную. Захочется связать что-то именно из толстого мерсеризованного хлопка Mondial, который тебе понравился пару лет назад. Например, потому, что только он подходит под выдуманную тобой модель. А его уже не производят. И надежда - только на долгие, зачастую тщетные поиски остатков на расхомяках и Ебее.
Во-вторых (что касается вложения кровных), пряжа, как и всё прочее, имеет свойство дорожать. Инфляция-с.
Большая часть моей пряжной коллекции была собрана несколькими годами ранее. В совсем недавние, но благословенные времена, когда доллар стоил 30 рублей. Сколько он стоит сейчас, нам каждый день напоминает строчка Яндекса. И сколько стоят сейчас мои запасы? Примерно вдвое больше. Никакой банк не дал бы мне таких процентов по вкладу. А покупала я свои сокровища понемногу, от случая к случаю, без ущерба повседневным тратам, вот и накопила.
Сейчас я регулярно покупаю только шерсть, из которой вяжу хардкорные, "настоящие" носки. В сезон она улетает у меня килограммами (в основном на заказ, иногда по несколько пар), поэтому раз в полгода-год ко мне приходит увесистая, большим мешком, посылка.
Больше я денег на пряжу (сейчас) почти не трачу: у меня есть всё для воплощения моих задумок. И рано или поздно они, я надеюсь, воплотятся все.
Мешают ли мне мои запасы? Нет, я смогла разместить их так, что они совсем не мешаются. Радуют ли они меня? Еще как! Выгодно ли я вложила деньги, если сравнивать с банковским вкладом? Вопрос риторический.
Нужны ли запасы пряжи вязальщице? Безусловно. Если: 1) ты не собираешься бросать вязание, 2) вяжешь много, 3) запасаешь пряжу классическую, а не хитровывернутую фасонную, модную сиюминутно, 4) покупаешь только качественную пряжу, 5) покупаешь ее выгодно, дешевле ее средней стоимости или дешевле, чем она будет стоить через какое-то время.
Это мое мнение. Но я соглашусь и с теми, чье мнение противоположно. Мы все разные, и наши подходы к запасам - тоже.
А я пойду пока, порадую себя - пороюсь в своих закромах. Достану чудесные редкие ниточки из хлопка и льна, полюбуюсь-потискаю, пусть они меня вдохновят на летние новинки.