Окклюзия представляет собой соприкосновение зубов верхней и нижней челюстей в движении и покое, включает также взаимодействие мышц, суставов. Анализ окклюзии производится для диагностики и лечения многих стоматологических заболеваний, например, проблем с ВНЧС, прикусом, при протезировании, при анализе удобства жевания после пломбирования.
Это очень важное исследование, поскольку оно дает понять, есть ли у пациента проблемы с функционированием ВНЧС, как можно исправить прикус, чтобы использование протеза было безболезненным и функциональным. Анализ окклюзии можно проводить в полости рта пациента, а также в окклюдаторе на моделях. Специалист стоматолог гнатолог профессионально занимается диагностикой и лечением нарушения работы ВНЧС.
Проведение диагностики окклюзии играет большую роль в разных областях стоматологии. При протезировании помогает избегать переломов и трещин протезов и реставрационных материалов в полости рта во время использования пациентом. В терапевтической стоматологии позволяет избегать поражения зубов некариозного характера, заболевания пародонта и перенапряжения мышц и суставов. кк
Анализ окклюзии очень важен при лечении пациентов с различными заболеваниями. Если не учитывать правильную окклюзию, то в последующем при любом лечении пациент столкнется с заболеваниями ВНЧС, преждевременными поломками установленных конструкций, головными болями неясной этиологии, зубными и болями в ВНЧС. Нельзя переоценить пользу данных исследования для оценки лечения пациента в настоящем времени и для прогноза отдаленных результатов. При достижении правильной окклюзии меньше вероятности неэффективного лечения и осложнений после него.