Найти в Дзене
Огородные вести

Что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай лука

Маленькие хитрости хорошего урожая лука
Маленькие хитрости хорошего урожая лука

Без лука невозможно представить нашу кухню. В составе множества рецептов находится лук, в том или ином виде. Поэтому, на наших огородах он занимает одно из главных мест.

Существуют некоторые тонкости выращивания этого овоща, о которых пойдет речь в данной статье.

Выращивание любой овощной культуры начинается с подготовки места. Лучшим вариантом, является заблаговременная подготовка почвы, но не всегда получается.

Лук культура светолюбивая, и не любит кислых грунтов. Поэтому ему отводится солнечное место. Если почва кислая, то ее нужно раскислить. Для этого подойдет, лучше всего древесная зола, 1/3часть ведра на 1кв.м. Можно конечно взять и доломитовую муку, но она приблизит почву, скорее к нейтральной, а нам нужна слабо щелочная.

Свежий навоз вносить строго воспрещается. Лучше всего добавить компост или 3-4летний перегной. Также нужно добавить специальное удобрение для лука, его можно купить в любом магазине для садоводов.

Луковая грядка должна имеет рыхлую и дышащую почву. Если участок с большим преобладанием торфа, нужно внести побольше фосфорных удобрений.

Сажать лук следует тогда, когда почва прогреется от +6 до +12°С. При более низкой температуре почвы, у растения не будут образовываться корни.

Чтобы получать богатый урожай, это касается всех культур, в том числе и лука, нужно соблюдать севооборот. Одну и ту же культуру на одном месте, много лет подряд, сажать не следует. Лучше всего завести дневник и каждый год отмечать, что и где росло. Перед началом сезона определять места для каждой культуры, так точно ничего не забудется. Лучшие предшественники лука, это капуста, помидоры, кабачки, бобы, кукуруза. Хорошим соседом для лука будет морковка, они помогают бороться друг другу с вредителями, морковной и луковой мухой.

Для посева брать не крупный севок. Только от него можно получить крупную головку, у нее не будет гнили корневой шейки, и она не будет стрелковаться. Если взять более крупный севок, то вы получите много зелени, но полноценная сформированная луковица из такого севка не получится.

Хорошая луковица вырастает из севка небольшого размера
Хорошая луковица вырастает из севка небольшого размера

Севок просушить на батареях при +45°С в течение 10часов, обстричь слегка хвостики, чтобы лучше выходило перо. За 3дня до посадки замочить в теплом растворе марганцовки средней крепости, на сутки. Затем воду слить, и накрыть емкость с севком полотенцем или пленкой и оставить в прохладном месте до посадки, примерно на 1день.

-3

Перед тем, как высаживать лук, подготовленную грядку нужно обильно пролить 10% раствором аммиака, он же нашатырный спирт. Взять 3ст.л и развести в 10литрах воды. Это отпугнет луковую муху и других вредителей.

Первое время после посадки, лук необходимо поливать 2раза в неделю.

Грядка делается шириной 70-80см. Расстояние между луковицами должно быть 10см, а между рядами 25-30см. Сажать следует на бочок, не втыкая в землю, лучок он умный, сам поднимется. Разложить семена и засыпать, формируя гребень.

Севок засыпаем, формируя гребни
Севок засыпаем, формируя гребни
"Как использовать луковую шелуху для сада и огорода"
"Почему плохо растут огурцы"
"Как подготовить теплицу для высадки помидоров"

-5