Есть один наболевший вопрос в российском футболе. Он, конечно, не единственный, и, может быть, не самый главный, но важный, и обратить внимание на него стоит.
Нормально ли то, что за российскую сборную по футболу выступают бразильцы? Далее следует ряд других закономерных вопросов, вытекающих из этого. У нас что, своих игроков нет? Или они не соответствуют мировому уровню? Тогда почему? Надо научить хорошо работать с мячом? Или у них нет способности к обучению? Либо тренеры не могут подготовить? Тогда они плохие специалисты? Давайте возьмем других. Откуда? Из-за рубежа. А то, что наставники будут зарубежные - это нормально?
В общем, получается какой-то замкнутый круг.
Как по мне, искать виноватых тут бессмысленно. Стоит посмотреть на ситуацию без «пенки», а проанализировать ее холодной головой и горячим сердцем. Если взглянуть на мировой футбол, да и на спорт вообще, то мы увидим, что когда спортсмен имеет два гражданства и выступает за сборную страны, в которой он не родился — это абсолютно нормальное и часто встречающееся явление.
Футболист ганского происхождения Джеральд Асамоа представлял сборную Германии. Экс-чемпион мира по боксу британец Леннокс Льюис выиграл Олимпиаду, выступая за Канаду. Кореец Виктор Ан принес золото ОИ нашей стране (вот в тот момент корейцы локти покусали точно). В мировой практике подобное действительно норма.
Возможность выступать за другую страну — это один из шансов раскрыть свой потенциал на международном уровне. Если бы не было такого подарка, то, может быть, мир и не увидел бы еще один расцвет того же Виктора Ана, а спортсмен не выиграл бы одну из главных наград в своей жизни.
Также это и замечательная возможность обменяться опытом, повышение конкуренции, а, соответственно, дополнительный стимул к развитию. Мотивация учить иностранный язык, в конце концов. Легионер получает практику, а не сидит в запасе сборной или клуба. В общем, плюсы от этого есть однозначно.
Если смотреть конкретно на футбол, то проблема здесь не в том, играет за нашу команду бразилец или нет. Проблема в том, что приобретение легионеров стало методом быстрого решения трудностей и удобным путем для формирования коллектива. Удобным способом заработка денег клубами. Заработок денег - хорошо. Бизнес есть бизнес. Но такой подход к делу плох для российского футбола в целом. Подобное отношение негативно скажется на любой отрасли. Когда отсутствует методология и подготовка, которая соответствует мировому уровню, у наших парней отсутствует игровая практика, то, естественно, возникает вопрос, кого брать в сборную.
На Чемпионате мира сборная России играла от обороны с такими командами, как Испания и Хорватия. Почему?
Давайте посмотрим на стартовые составы команд в 24-м туре российской Премьер-лиги. Всего в 16 клубах играет по 11 человек. Итого 176 человек. Из них российские игроки, ну, или у которых фамилии похожи на русские - 113 человек. Соответственно 63 иностранца из дальнего зарубежья. Казалось бы, около 30% - не так и страшно. Но у ведущих коллективов страны - ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», «Спартак», «Динамо», «Зенит» - по пять и более легионеров в составе. И в основном это игроки нападения. А ведь большинство клубов из этого списка — главные футбольные школы страны с богатой историей ещё со времен СССР.
Кто забивал в 24-м туре? Вот фамилии: Зиньковский, Обляков, Ойеволе, Сутормин, Деспотович, Раванелли, Смолов, Миранчук, Фарфан Гуадалупе, Марков, Вандерсон, Азмум, Иванович, Ригони, Дриусси, Гацкан, Шамуродов, Зобнин.
Из 19 игроков, которые отличились в последнем туре, 11 - иностранцы. Как говорится, что на зеркало пенять, если лицо кривое. Мы сами создали ту ситуацию, при которой достижение 1/4 Чемпионата мира по футболу наш народ празднует, как новый год, а в сетях мы пишем вместо «мы гордимся нашей сборной» фразу: «нам не стыдно».
Так что задуматься есть над чем. И главное - помнить: мастерство и талант выше денег, а трудолюбие - выше мастерства и таланта. Процветания отечественному спорту и здоровья спортсменам.
Если у вас другая точка зрения, разместите ее на SportDa.ru! Ваша статья появится в нашем канале, а на SportDa.ru вы получите гонорар!