Статистика неумолима: как бы хорошо не защищали денежные знаки от подделок, мошенники все равно находят способ изготовить очень похожие на купюры подделки.
По данным ЦБ РФ, чаще всего фальшивомонетчики изготавливают реплики пятитысячных купюр. Оно и понятно: получить сдачу с пяти фальшивых тысяч выгоднее, чем с другой любой купюры. При этом думать о том, что других поддельных денег нет в обращении - заблуждение.
По стране также гуляют фальшивые 2000 рублей, тысяча, 500, 100 и даже поддельные монеты в 5 и 10 рублей!
Что же делать, если вы думаете, что в руках у вас подделка?
Для начала можно оценить купюру самому. У каждой денежки несколько признаков подлинности. Банкноту можно считать настоящей, если вы нашли хотя бы три: на просвет, на ощупь, при наклоне. Замечательно будет, если у вас есть лампа с ультрофиолетовыми лучами. В этом случае вы сможете с 98% уверенностью сказать, настоящий билет Банка России у вас в руках или подделка.
Если подделка. Что делать?
Для того, чтобы узнать, фальшивка это или нет, вы должны сдать купюру в любой коммерческий банк на проверку. Просто приходите в отделение и оформляете проверку в кассе. Эта услуга бесплатна.
Если с банкнотой все в порядке, после проверки банк ее вам вернет. Если купюра фальшивая, никто вам ее назад не отдаст. К сожалению, вы потеряете свои деньги, тут уже ничего не поделать.
Хитрить бессмысленно!
Если вы думаете, что тихонько придете в ларек и обменяете эту денежку на продукты и спокойно пойдете домой, то вы ошибаетесь. Сейчас во многих магазинах переписывают номера купюр, чтобы в случае приема фальшивки вас было проще найти.
Кроме того, в этом случае вам грозит уголовная статья. А это до восьми лет тюрьмы и огромные штрафы! Конечно, за обмен одной купюры, случайно попавшей вам в руки, никто вас не посадит. Но вам нужна уголовка, хоть и условная?
А вам в руки попадались фальшивки? Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на канал!