Найти тему
Хитрый лайфхакер.

Хитрости на приусадебном участке. Утилизируем мусор.

Весна, солнышко, первая зелень и оттаявший мусор... Откуда только он берётся. Казалось бы, всё убрали осенью. Ан нет, опять горы. Будем убираться и утилизировать.

1. Пластик.

Самый плохой, с точки зрения утилизации, мусор. Пакеты, пластиковые бутылки, старая парниковая плёнка и так далее, и тому подобное. Не перегнивает сотни лет. При сжигании пластика мы получаем вредные летучие вещества в составе дыма, и не менее опасные твёрдые отходы сгорания. Золу, полученную от сжигания пластика, не стоит вносить в землю, особенно при выращивании продуктов питания. Пластик желательно отсортировывать и, в лучшем случае выбрасывать в специальные контейнеры для пластика. Однако далеко не во всех регионах идёт сортировка мусора. Тогда пластик просто следует отправить в мусорный контейнер.

2. Старые листья и трава.

Те листья, которые мы не успели собрать, уже практически перегнили. Но не прибавляют эстетики и подлежат утилизации. Что с ними делать? Сжигать - не лучший вариант. Листья, трава, ботва обычно достаточно сырые, при горении создают много дыма. А так же разлетающихся лёгких угольков, что пожаронебезопасно. Лучшим вариантом является изготовление компостной кучи или компостной ямы. О том, как их лучше сделать, мы поговорим в одном из ближайших выпусков. Туда же можно смело отправлять остатки пищи и другой органический мусор. Постепенно это всё будет перегнивать, превращаясь в ценное удобрение.

3. Металл.

Цветной металл: старые провода, алюминиевая посуда, банки из-под напитков... Это всё можно сдать в пункт приёма. Если нет желания возиться, оставьте на любой мусорке и желающие его сдать найдутся сами.

Чёрный метал: старые автозапчасти, трубы, гвозди, консервные банки... С крупными железяками можно поступить так же, как с цветным металлом. Но чаще мешается всякая мелочь, такая как, например, гвозди из сгоревших досок, старые ржавые банки и т. д. Их можно использовать для подкормки! (да, не удивляйтесь) деревьев, таких, например, как яблони. Для этого на расстоянии от 50 см до 1 метра от ствола, в зависимости от размера дерева, выкапывается кольцевая траншейка, глубиной не более чем на штык, аккуратно, чтобы не повредить корни. В неё засыпается мелкий железный мусор и закапывается.

4. Яичная скорлупа.

Яичную скорлупу мы вывели отдельно по двум причинам. Первая причина состоит в том, что скорлупа разлагается дольше других органических остатков и при утилизации в компосте практически не перегнивает. Зато другая причина в том, что яичную скорлупу очень "любят" косточковые деревья, такие как, например, слива или вишня. Поэтому яичную скорлупу лучше всего утилизировать в ямки или канавки под этими деревьями.

5. Доски, ветки, бумага, картон и другой древесный мусор.

Этот мусор является одним из самых обильных на приусадебном участке. Старый забор, разобранный сарай, опиленные деревья и обрезанные кусты - всё это попадает под этот пункт. Оптимальный вариант - аккуратно сжечь всё это добро. Дым, выделяющийся при сгорании древесины, менее всего влияет на экологию, так как практически не содержит вредных примесей. Получающаяся после сгорания древесины зола может послужить прекрасным удобрением. Но есть одно "но". Во многих регионах запрещено использование открытого огня как на приусадебных участках, так и на природе вообще, вплоть до мангалов. О том, как соорудить и не попасть на штраф пожарной инспекции, мы поговорим в одном из следующих материалов.