Группа исследователей из Калифорнийского университета нашла механизм, который включается высоким уровнем холестерина и способствует опухолевому росту в кишечнике.
Повышенный уровень холестерина у мышей увеличивал темпы деления стволовых клеток кишечника, чем провоцировал рост опухолей.
Холестерин присутствует во всех клетках
Холестерин - это воскообразное органическое соединение, подобное жиру, которое есть во всех клетках и участвует во многих процессах. Он необходим для синтеза витамина D , гормонов, а также веществ способствующих пищеварению.
Существует прямая связь между уровнем холестерина и заболеваниями сердца и сосудов, также доказано, что высокое содержание в продуктах насыщенных жиров, к которым относится свинина или маргарин, повышают его уровень.
Дискуссия о холестерине и раке
Хотя раковые клетки имеют более высокий уровень холестерина, чем здоровые, неясно, является ли это значительным для развития опухолей.
Институт исследований рака в штатах признает, что, хоть и уровень холестерина в крови может быть связан с сердечными заболеваниями, они утверждают, что исследования «не показали прямой связи между диетическим холестерином и вероятностью развития рака».
Однако они указывают на то, что «диета с повышенным его содержанием, может повлиять на вероятность его развития», и в качестве примера, ссылаются на потребление в больших количествах обработанного мяса.
Ранее нераспознанная связь
Проф. Тонтоноз и его коллеги обнаружили клеточный механизм, включающий фермент Lpcat3, ответственный за темпы размножения и деления стволовых клеток, контролирующийся количеством холестерина.
Высокий уровень холестерина, активирует у мышей этот фермент, заставляя кишечные клетки делиться и размножаться намного быстрее.
Это привело к быстрому расширению тканей, выстилающих их кишечник, что повлияло на темпы роста опухолей толстой кишки.
«Хотя связь между высоким уровнем холестерина и раком кишечника давно установлена, ранее отсутствовало объяснение механизма, приводящего к этому».
Профессор Питер Тонтоноз
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320740.php