Найти тему
Доктор Стриж

Шарлатан, лодырь, галиматья и Дуремар

Юстус Христиан Лодер
Юстус Христиан Лодер

Именами великих врачей называют операции, аппараты, мази, клятвы, симптомы и болезни. Часть из них известна только узким специалистам. Но некоторые стали так популярны, что их знают все. Клятва Гиппократа, например, или мазь Вишневского, или аппарат Илизарова.

Но существуют слова, плотно вошедшие в наш обиход, о которых мы и не догадываемся, что когда-то это были имена собственные.

Юстус Христиан Лодер (на русской службе Христиан Иванович Лодер) лодырем отнюдь не был. Однако именно его именем сейчас называют человека ленивого, бездельника.

Анатом, доктор медицины, профессор немецкого происхождения, работал в Германии и России. Лейб-медик императора Александра I. Преподавал анатомию Гёте. В 1818 году Александр I купил у Лодера богатое собрание анатомических препаратов и подарил его Московскому университету. Лодер по собственному плану построил анатомический театр в Москве. Безвозмездно преподавал анатомию в этом театре для студентов Московского университета. Также Лодер участвовал в борьбе с холерой в Москве, занимался постройкой и организацией городской больницы. В 1828 году он открыл заведение искусственных минеральных вод на Остоженке. Подкреплять лечебный эффект минеральных вод рекомендовалось пешими прогулками в парке при водолечебнице. Простолюдинам это казалось со стороны праздным времяпровождением, в скором времени получившим название «лодыря гонять».

Если биография первого моего героя известна довольно хорошо, то само существование следующих двух под вопросом. Доподлинно известно, что слова эти пришли к нам из французского языка.

Шарлатан Шарль Латан. Жил некогда во Франции человек с таким именем, выдававший себя за врача, специализировавшегося на глазных болезнях. Лечение его было весьма простым, дорогостоящим и болезненным. Он усаживал пациента перед собой на стул, просил закрыть глаза, и со всего маху засаживал в больной глаз кулаком. Деньги брал, естественно, вперёд. А когда обманутый пациент через пару дней понимал, что толку от такого лечения ноль, оказывалось, что врача и след простыл. Таким образом имя «врача» стало нарицательным.

Галиматья от Галли Матье. Про этого доктора говорят, что он жил в конце XVII века во Франции и верил в целительную силу смеха. Для чего писал забавные истории на обороте своих рецептов. Пациенты по-разному реагировали на эти записки. Но в скором времени он стал так популярен, что перестал успевать ездить по вызовам ко всем пациентам. И тогда стал посылать свои лечебные анекдоты по почте.

А последний сегодняшний персонаж благодаря своей эксцентричности попал в качестве персонажа в русскую литература. Ходят упорные слухи, что в 1895 году в Москве был невероятно популярен французский доктор Жак Булемард. Но не как врач, а как мишень для многочисленных анекдотов. Булемарда часто приглашали в салоны, за тем только, чтобы посмеяться и приятно провести время, наблюдая за потешным стариком. Доктор являлся страстным поклонником и пропагандистом гирудотерапии, демонстрируя лечебный эффект прямо на себе.

-2

Его нелепую фигуру, облаченную в долгополый балахон с накидкой от комаров, с мокрым сачком и плавающими в ведре пиявками, можно было увидеть летом на подмосковных болотах. А деревенская детвора, завидев коляску доктора, кричала, коверкая французскую фамилию: «Дуремар едет! Дуремар!»