Доброго времени суток,друзья!Сегодня предлагаю вашему вниманию красивую выпечку к Пасхальному столу. Сдобный венок. В центр так же можно разместить крашеные яйца. Такой венок долго не черствеет, имеет благородный вкус!
Ингредиенты:
• 500 г муки
• 40-50 г свежих дрожжей(или 1 пакетик сухих)
• 2 ст.л.сахара
• 150 мл теплого молока или воды
• ½ ст.л.соли
• цедра половинки лимона или апельсина
• 75 г растопленного сливочного масла
• 1/3 ч.л. кардамона и мускатного ореха
• 1 яйцо+1белок
Для украшения:
• 1 желток
• мак,кунжутное и льняное семя
Готовим так:
1.В миску просеиваем муку.В муке делаем лунку,вливаем половину нормы теплого молока, немного сахара, дрожжи.Делаем в центре теста опару.После того,как растворились дрожжи,накрываем миску полотенцем и убираем в тепло на 15 минут.
2.Спустя 15 минут опара должна увеличиться в объеме. Вливаем оставшееся молоко,сахар, соль, 1 яйцо и 1 белок, вливаем слив.масло растопленное,всыпаем специи, и цедру лимона.Хорошо перемешиваем пока шарик тесто будет отходить от рук и стола.
3.Спустя 5 минут замешивания получается однородный шар,кладем его в миску накрываем полотенцем и отправляем подниматься на 40 минут.
4.По истечении 40 минут тесто увеличивается в объеме в два раза.Обминаем его и приступаем к формовке.
5. Делим тесто на три части.Немного теста оставляем для украшения(розочек и листиков).Сплести из трех жгутов толстую косу и придать ей форму венка. Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прилепить их в качестве украшения к пирогу.
6.Дать тесту еще подойти 20 мин. Тем временем нагреть духовку до 200 C Венок смазать желтком.Посыпать маком и семенами.Выпекать на среднем уровне 30-35 минут.
7.Вместо мака и кунжута венок можно посыпать семенами подсолнечника или орехами. Орехи придают выпечке пикантность.
Так же Вы можете посмотреть видеоверсию приготовления данного веночка по этой ссылке ► https://youtu.be/3bmEwnqRmh8
Подписывайтесь на мой youtube канал "Вкусняшки от Юляшки"
Ваши лайки,репосты и комментарии - лучший вклад в развитие моего канала! Приятного аппетита!