Найти тему
Petrushka.online

Разрушители мифов: нутрициологи рассекретили продукты с отрицательной калорийностью

Что входит в заветный список продуктов для похудения и что об этом думают нутрициологи?

Для начала разберемся в терминах: что такое «отрицательная калорийность»? Существуют продукты, содержащие настолько мало калорий, что на их переработку организм тратит энергии больше, чем от них получает — грубо говоря, уходит «в минус». Обыватели к таким продуктам относят сельдерей, артишоки, спаржу, зелень, цитрусовые, кабачки, огурцы и тому подобное. Правда это или миф, выдуманный страждущими в надежде убедить себя в том, что то, что они едят, не приносит вреда фигуре?

Научного подтверждения данная теория не получила, сообщают исследователи Examine. Однако гипотеза не отвергается, если учесть такое свойство, как термический эффект пищи (TEF) по количеству потребляемых калорий. Проще говоря, чем больше калорий мы употребим, тем больше энергии организм затратит на ее усвоение — в таком контексте эту теорию можно рассматривать.

Так, ученые в пух и прах разбили надежды тех, кто рассчитывал, заедая эклеры листиком шпината, «сжечь» без усилий набранные калории. Впрочем, можно делать ставку на продукты с калорийностью, которая стремится к нулю — доход и расход энергии при таком питании будет совпадать.

-2

Продукты минусовой (отрицательной) калорийности

Если размышлять логически, то продукты, позволяющие сжечь чуть больше калорий, чем они приносят организму, все же существуют.

✔ Например, вода: в ней, как известно, нет калорий, однако, прохладную воду организм нагреет до собственной температуры и потратит на это некоторое количество килокалорий.

✔ Перец чили, чеснок, хрен, лук и прочие острые продукты тоже способствуют выделению тепла за счет своего горячительного свойства и соответственно расходу энергии. Кажется, что много такой пищи не съешь, но в китайской кухне, например, она преобладает.

-3

Грибы тоже можно включить в список продуктов с «отрицательной калорийностью». В них мало калорий, и они выводятся из организма целых две недели.

Среди овощей желающим сыграть на разнице калорий стоит делать упор на сельдерей, кабачки, спаржу, огурцы, капусту всех видов, редис, помидоры, лук, баклажаны, перец, зелень, свеклу и салаты.

Среди фруктов: цитрусовые, ананас, арбуз, слива, клюква, смородина, клубника.

Преимуществом тех продуктов, которым присвоена (ошибочно) «отрицательная калорийность», является их состав — они содержат много воды и клетчатки. А значит все же пригодятся тем, кто хочется сбросить лишний вес. Вопрос в том, с чем их правильно сочетать, ведь заедая жирную пищу зеленью, не похудеешь.

Лучше всего совмещать низкокалорийные овощи, вроде кабачков и сельдерея, с нежирной рыбой или птицей. Такая трапеза не будет в убыток фигуре, зато придаст энергии и сил.

-4

Сказать о том, что продукты с «отрицательной калорийностью» сжигают жир тоже неверно. Однако многие из них разгоняют метаболизм, что способствует улучшению пищеварения.

Хорошая новость в том, что низкокалорийные овощи и фрукты можно есть даже после шести вечера. Одно условие: если вы решите поужинать свежим салатом, приправьте его легким маслом, рисовым уксусом или лимонным соком, но не майонезом. И наслаждайтесь им сколько угодно без зазрения совести.

А вам часто хочется есть после шести вечера?