Найти тему

Несвиж – куда поехать в поисках Европы, если нет визы

Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой. Князья Радзивиллы были богаче короля и великого князя, и главная их резиденция располагалась в Несвиже.

Сейчас Несвиж – небольшой райцентр на краю Минской области с населением около 15 тысяч человек. Сюда съезжаются люди со всей Беларуси, а также иностранные гости, чтобы посетить замок-дворец Радзивиллов и погулять по паркам, окружающим резиденцию.

Дворец расположен за пределами старого города, ранее обнесённого стеной. Ну, а мы пока находимся непосредственно в самом центре Несвижа – на Ратушной площади. В конце 16 века Несвиж получил магдебургское право и обзавёлся собственной ратушей.

Во времена Российской империи и Советского Союза ратуша стояла «обезглавленная», лишившись башни во время одного из городских пожаров, а после обретения Беларусью независимости была восстановлена в прежнем виде. Ильич же, стоявший посреди рыночной площади, переместился к её краю в тень деревьев, откуда и указывает на памятник архитектуры и истории.

-2

С противоположной стороны площадь ограничена советским райисполкомом. Мне вот эта стилизация верхнего этажа под мансарду не нравится (по крайней мере такое исполнение), но идея понятна – сделать видимость, что исполком ниже, чтоб он не доминировал над ратушей.

-3

Пойдёмте в сторону замка. На краю старого города, рядом с городской стеной, от которой сейчас остались только одни ворота и одна башня, стоит жемчужина не только Несвижа, но и всей страны – костёл Божьего Тела. Красивый снаружи и изнутри, являющийся первым в Речи Посполитой памятником раннего барокко, построенным под впечатлением от первого в мире барочного храма Иль-Джезу в Риме. Кроме прочего костёл является родовой усыпальницей Радзивиллов.

-4

Сразу за костёлом расположены кассы музейного комплекса, но сегодня внутрь дворца мы не пойдём, а будем гулять снаружи, раз погода хорошая.

-5

Замок много раз перестраивался, страдал от войн и прочих разрушений. Последние хозяева покинули резиденцию в 1939 году, когда эти земли, принадлежавшие тогда Польше, были захвачены Советским Союзом.

-6

Дворец в очередной раз был разорён. Во время войны здесь находился немецкий госпиталь, а в послевоенное время – советский санаторий, остатки которого я застал во время первого своего посещения Несвижа на рубеже веков.

-7

В 21 веке здесь проведена реставрация. Какие-то постройки были разобраны и построены заново, интерьеры создавались с нуля. Сейчас дворцово-парковый комплекс в Несвиже является одним из самых посещаемых музеев Беларуси.

-8

Несвижский замок окружён прудами и парками, поэтому лучше всего приезжать сюда летом, чтобы в полной мере насладиться красотой здешних мест.

-9

Парки создавались в разные эпохи по разным в то время модам.

-10

Каждый найдёт себе местечко по вкусу.

-11

Мы, прогулявшись по всем паркам и совершив кругосветное путешествие вокруг Дикого пруда, снова возвращаемся к замку.

-12

И мимо Фарного костёла движемся обратно к ратуше. Слева от костёла стоит башня городской сены Несвижа. Башня называется Замковой, потому что возле неё была Замковая брама, ведущая из города к замку-дворцу.

-13

Ну и, пожалуй, на сегодня всё.

-14

Смотри также:

Париж, который вы не видели
Полоцк – центр Европы и первый город Беларуси

--

Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы про Самые обычные путешествия!