Даже не касаясь пока сути и параметров предложения правительственных чиновников, задаю себе вопрос: ну почему они любые государственные сложности всегда стремятся решить за счет граждан? Чуть что — сразу заглядывают в карман населения: а нельзя ли там еще что-то вылущить для общественной пользы?
Наверное, это проще, чем искать рычаги подъема экономики и наполнения бюджета, к чему наши стратеги, казалось бы, призваны службой.
Наша история с бородой. В Пенсионном фонде России хронически не хватает средств для пенсионного обеспечения ветеранов. Приходится постоянно брать деньги из госбюджета.
Хорошего в этом ничего нет, в идеале Пенсионный фонд сам должен справляться с нагрузкой. Но отчисления в ПФ работающих не обеспечивают по самым разным причинам необходимых сборов для выплаты пособий ушедшим на пенсию. Одна из них — несовершенство российской экономики, зависимость бюджета от экспорта углеводородов.
Сегодня упали цены на нефть — и засуетились чиновники: где взять деньги? Пробуют протащить поэтапное повышение пенсионного возраста. Не тянется, скрипит, цепляясь за неприятие населением этой новации и за авторитет главы государства, который несколько раз говорил, что этот вопрос в России не стоит.
Тогда на экономию средств Пенсионного фонда министры заходят с другой стороны: а давайте мы сколько-нибудь у кого-нибудь отберем, скажем, у работающих пенсионеров. Ура-а-а! Машинка закрутилась.
Так вот, наше правительство уже готово к тому, чтобы ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам. Не всем, не всем, пока что прокручивается предложение ущемить получающих среднегодовой доход в миллион рублей.
Оно, конечно, что такое пенсия при ее-то размере в сравнении с миллионом? Но насколько это справедливо — вот в чем вопрос. Человек эту пенсию заработал, это плата за его прежние трудовые заслуги. И как это — отобрать?
Некоторые сторонники новшества говорят, что работник, мол, не сам платил, а взносы в ПФ перечислял работодатель. Формально это действительно так. Но какой работодатель в России не учитывает эту составляющую при назначении уровня оплаты труда?
Рассмотрим картинку с тылу. Как поступят те работающие пенсионеры, которые получают миллион? Они костьми лягут, чтобы фигурировало в отчетности 999999 рублей. Это только говорят, что в России голь на выдумки хитра. Голь наша, то есть большинство из нас, как раз бесхитростна — что дают, то и получает. А вот категория «миллионеров» как раз и знает разницу между «белой» и «черной» зарплатой.
А ведь были и более радикальные инициативы. Это «жесть», как нынче выражается молодежь, но звучало предложение не платить и тем работающим пенсионерам, которые зарабатывают два с половиной прожиточного минимума. Что там у нас с минимумом? Это 6785 рублей в месяц на пенсионера. Если ты получаешь 17 тысяч, страховую часть пенсии вычеркивают.
И еще крутится предложение дополнительно отчислять один процент заработной платы в ПФР, кроме 13 процентов подоходного налога.
Что нам осталось для заключительного абзаца? А осталось нам ответить на несколько вопросов.
Первый: почему в России пенсионеры работают, а не заслуженно отдыхают? Ответ мы все знаем: потому что на пособие выжить тяжело, а порой просто невозможно.
Второй: где взять такое правительство, которое бы собственную несостоятельность не окупало за счет народа?
Ответа я не знаю. А вы?
P.S. Текст этот написан два года назад ушедшим из жизни год назад политобозревталем Александром Гикало. Потому и некоторая цифирь не отвечает нынешним реалиям. Но факт остается фактом. Нынче мало что изменилось. Стало только хуже. Еще раз: берегите себя.
Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник: ИА "ВК Пресс"