Накануне на совещании в Следственном Управлении СКР по Хакасии были озвучены Указ президента от 1 апреля и приказ руководителя СК России Александра Бастрыкина от 2 апреля. Оба документа касаются руководителя СКР по РХ Вячеслава Росщупкина.
Согласно приказу, он уволен на пенсию по выслуге лет.
Напомним, ранее 19rus.info о причинах скорой отставки генерал-майора. 1 марта состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета России, на котором подведены итоги работы ведомства за 2018 год и обозначены задачи на 2019 год.
Бастрыкин дал понять, что результатами работы СКР по Хакасии он недоволен. В ответ Росщупкин сказал, что он уже написал рапорт об отставке.
Росщупкин прибыл в Хакасию с Алтая. На должность главного следователя региона назначен январе 2017 года Указом президента.
С приходом Росщупкина и без того большая текучка кадров в местном СК еще более усилилась.
"Только в мае 2018 года уволилось 10 из 30 следователей (то есть за месяц ТРЕТЬ). Естественно, на оставшихся трудяг свалилась вся нагрузка. Похоже, с учетом массовых увольнений, произошедших еще в прошлом году, происходит полный распад следствия.
Такой текучки кадров, наверное, больше нет ни в какой структуре Хакасии. Обратите внимание, что громкие уголовные дела расследуются очень долго. Эта проблема носит долгоиграющий и системный характер, она не должна замалчиваться, а то действительно дойдем до того, что дела будут не годами расследоваться, а десятилетиями", - сообщалось в письме одного из читателей информагентства.
Ранее в 2017-м был отправлен на пенсию руководитель сложного по территориальности отдела — Усть-Абаканского МСО - Фархад Гусейнов (после письма в редакцию 19rus.info, в котором было сказано, что сотрудников отправляют на пенсию, невзирая на прошлые заслуги, полковника проводили с почестями, общим фото и цветами, но всем известно об истинных причинах ухода).
Покинул СК руководитель отдела процессуального контроля Василий Сусин и инспектор того же отдела Валерий Ковалев. Последний написал даже жалобу по факту несвоевременной выплаты заработной платы. Еще один инспектор этого отдела, Елена Фиофилова, тоже не посчитала нужным оставаться.
Уволился руководитель Саяногорского МСО Александр Казаков; следователь по особо важным делам в Саяногорске Алексей Олейник. В комментариях информагентству он заявил, что ему просто все надоело. Ушли также следователи по ОВД Евгений Тарасов и Сергей Ощепков (Тарасов на некоторое время осел в прокуратуре, а с приходом нового правительства в кабмине Валентина Коновалова стал министром имущественных отношений РХ).
Перевелся в Новосибирск руководитель Абаканского МСО Валерий Марков. Также из Абаканского отдела ушел Иван Савекин, следом Евгения Касян и Виталий Чекмарев.
Покинул СУ СКР по РХ первый заместитель руководителя Вячеслав Павин. Один из лучших следователей, Владимир Филиппов, перевелся в Минусинск. И это далеко не весь список тех, кто решил уйти из следственного комитета.
Видимо, Росщупкин, желая обновить кадровый состав, переусердствовал. Люди ушли, а вот на освободившиеся места найти толковых следователей оказалось не так-то просто. Кто-то не желает ехать в районы и работать на земле, у кого-то нет стажа и необходимого опыта, чтобы работать в управлении и расследовать особо важные дела.
В результате результаты стали серьезно хромать (хотя и раньше следственное управление по Хакасии было одним из худших в стране).
Кто придет на место ушедшего в отставку генерал-майора, пока не сообщается.