Зверь, которого хотели поймать, не пошел в клетку и скрылся в лесу, поэтому его решили оградить от любителей "модных" селфи
Руководитель управления экологического просвещения областного министерства экологии Виталий Безруков рассказал, что медведь, о пробуждении которого южноуральцам сообщили только сегодня, в действительности вышел из спячки две недели назад.
- Он не проявил никакой агрессии и отправился в лес добывать себе питание, благо уже успела выйти первая сочная молодая трава. Мы специально не анонсировали данное событие, чтобы оградить медведя от излишнего внимания граждан и возможных охотников, - сообщил Виталий Безруков. Он добавил, что поиск пропитания для животного сейчас не представит трудностей: бурые медведи весной спокойно едят труху пней, хвою, древесные почки и злаковую ветошь.
Напомним, дикого медведя в лесном массиве на территории ЗАТО обнаружили в начале прошедшей зимы. Косолапый обосновался на полянке, соорудил себе гнездо из сухой травы и заснул. Зверя решили не трогать. Первое время его круглосуточно охраняли от браконьеров, не подпускали и беспечных зевак. Весной в минэкологии дали разрешение на отлов животного. Медведя готовились переместить в один из региональных заказников. Для поимки зверя подготовили специальную клетку с приманкой, однако проснувшийся медведь приманку проигнорировал.
Ранее специалисты предполагали, что медведь пришел в Снежинск с территории соседнего района, где его что-то потревожило. Теперь руководитель снежинского охотхозяйства Виталий Токманцев заявил, что зверь живет рядом с городом уже давно.
- Его замечали отдыхающие на озере Ташкуль и садоводы местных СНТ. Медведь знает людей, он их не боится и не проявляет агрессии, - рассказал глава охотхозяйства.
Автор: Елена Колчина
Фото: mineco174.ru