Рыбка гуппи в равной степени подходит для содержания, как начинающим любителям аквариумов, так и профессионалам. Тем не менее, начинающим не стоит спешить браться за яркие, выведенные путем селекции виды рыбок, которые требовательнее, чем «натуральные» виды.
Какой аквариум выбрать
Учитывая малые размеры рыбок, они прекрасно себя чувствуют в аквариуме небольших размеров, несмотря на природную активность. Однако при выборе аквариума должен быть учтен один нюанс. Это плодовитость питомцев.
В среднем, по правилам содержания, количество самок должно быть в 2-3 раза больше самцов. Рекомендуется начинать разведение, располагая небольшим числом особей, чтобы не обременить себя излишними хлопотами с первого дня. Для начала подойдет аквариум объемом 18 литров. Когда рыбки начнут плодиться, нужно будет увеличить пространство, учитывая, что паре рыбок нужно 4 л воды. Если аквариум объемом от 50 л, понадобятся устройства для аэрации и фильтрования воды.
Создаем комфортную обстановку
Разным видам гуппи могут понадобиться разные условия жизни. Одним нужно больше света, другим – масса растений. Но особенно это касается характеристик воды. Рекомендуется не реже одного раза в неделю частично менять ее в объеме, не превышающем 30% от общего количества.
Освещение для большинства видов подходит умеренное. Продолжительность светового дня допустима от 8, но не более 12 часов в сутки. В дневное время располагайте аквариум на окне или в другом месте, куда солнце светит стабильно, но не слишком ярко. Так рыбы получат достаточно витамина D. Его нехватка приводит ко многим проблемам. Например, слипшийся хвост – признак недостатка данного витамина, нарушения обмена веществ.
Температура аквариумной воды – 24-26 градусов; при выращивании мальков, стимуляции размножения ее увеличивают до 27-28 градусов.
Специальные аксессуары - коряги, камни - и растительность в аквариуме приветствуются. Они хорошо влияют на рыбок, обеспечивая возможность укрытия и своеобразный досуг. При этом особых предпочтений у них нет. Можно ставить в аквариум любые украшения и сажать какие угодно водоросли.
Рацион для самых маленьких
Кормление гуппи – процесс несложный. С ним справится человек любой подготовки и достатка, так как они едят почти любые корма: сухие, замороженные, животные и растительные. Подойдут мотыль, комариные личинки, дафния, трубочник, артемия. Также гуппи едят свежие овощи. Это мелко нарезанный салат, кабачки, шпинат и даже помидоры.
Независимо от выбранного типа еды помните о том, что у ваших питомцев маленькие рот и желудок. Из-за этого нужно следить, чтобы корма были тщательно измельчены, в порошок. Организуют кормление дважды в день. Порции делают небольшими, чтобы рыбы съедали всю еду за 5 минут.
Корм подбирают разнообразный и одновременно сбалансированный по составу. Помните, что гуппи нуждаются в кормах с добавками и повышенным содержанием растительных веществ. Это не случайно: такой рацион ближе к естественному. Хотя строгих правил нет, но артемию тоже давать необходимо в качестве живого продукта.
Не надо кормить гуппи слишком часто и большими порциями, поскольку они наберут лишний вес, начнут болеть и станут плохо плодиться. Полезны для них разгрузочные дни. Так, 6 дней рыбок кормят, 1 день пропускают. Это очистит, оздоровит пищеварительную систему. Максимум их можно не кормить 2 дня.
Переевшую рыбку заметить несложно: ее брюшко сильно выпирает вниз. Она похожа на беременную, но не раздается в боках.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Рыба дома».