Найти тему
Wonderlust

"Как стыдно видеть ворота в Россию!"

Круизные лайнеры причаливают и отплывают в Морском вокзале Санкт-Петербурга. Он является своеобразным аналогом аэропорта на море. Здесь и на рейс регистрируешься, и паспортный контроль проходишь, и на сам паром садишься. И это пожалуй самое противоречивое место за всё наше путешествие по Балтике. Давайте же разбираться, что меня в нём смутило.

Вид с воздуха
Вид с воздуха

Сначала немного об истории сооружения. Этот морской вокзал строили почти 10 лет и открыли в 1982 году. Это был период расцвета (застоя) Советского государства. Поэтому и стройка была под стать времени. Сооружение получилось поистине монументальным! Целых семь этажей и 78-ми метровый шпиль из титана и позолоты! Облицовка, напоминающая то ли паруса, надутые ветром, то ли морские волны. Здание было морскими воротами, принимавшими в том числе иностранцев. И скорее всего призвано было производить на них впечатление мощи и величия Союза.

Вид с причала
Вид с причала

Только вот в современных реалиях этот вокзал безнадёжно устарел. И если производит впечатление, то только удручающее. Даже стыдно становится за страну перед иностранцами, коих много в круизе. Здание Морского вокзала с палубы парома выглядит серо, мрачно. Фасад как будто в каких-то пыле-грязевых потёках. И даже шпиль не блестит в лучах редкого питерского солнца. Чем ближе рассматриваешь здание, тем больше проблем замечаешь. В скрытых местах на фасаде уже отвалилась облицовка, кое-где нарисовано граффити. Площадь перед вокзалом перекрыли под парковку, оставив пассажирам узенький проход. Типичное для современной России "гениальное" решение для свободных пространств. Фасаду явно не хватает реставрационных работ. (Хотя большинству исторических зданий в Петербурге их не хватает куда сильнее!)

Площадь-парковка
Площадь-парковка

Внутри же ситуация намного хуже, чем снаружи! Дело в том, что из семи этажей здания для пассажиров выделен только первый! На рейс обычно регистрируется не менее тысячи человек. Хотя число потенциальных пассажиров может возрастать и до двух с половиной тысяч! Зал регистрации вмещает в лучшем случае человек сто. В итоге в зале невероятное скопление людей и давка. Регистрация пассажиров длится 3 часа, но из семи окошек регистрации работают хорошо если четыре. В итоге ожидание в очереди на регистрацию легко может достигать двух часов!

Отзыв из интернета
Отзыв из интернета
Наверно кто-то напишет в комментариях: "Приезжайте пораньше, чтобы не было очереди." -Быстро зарегистрироваться и ждать начала посадки так же долго, как прочие ждут регистрации - плохая идея.

Ещё отзыв
Ещё отзыв
Вот так примерно выглядит очередь на регистрацию внутри вокзала.
Вот так примерно выглядит очередь на регистрацию внутри вокзала.

Далее мучения не заканчиваются, начинается ещё одна очередь на паспортный контроль. Она двигается быстрее, но мы всё равно убили там ещё час! А дальше, нет, расслабляться ещё рано, подходит черёд третьей очереди на посадку. И здесь самое интересное и смешное) На борт пассажиры поднимаются по ступенчатому трапу. Да, со всеми тяжёлыми сумками и чемоданами) Да, включая женщин и пожилых) Надо отдать должное администрации вокзала (или круиза? не знаю точно) По трапу бегают молодые худенькие парнишки и помогают вышеназванным категориям пассажиров с подъёмом багажа. Хоть так... Вся ирония в том, что ни в одном городе Балтийского круиза нет такой неудобной морской гавани с такими спартанскими условиями посадки на борт. Везде посадка осуществляется по крытым утеплённым кондиционируемым переходам, оборудованным траволаторами. Эти переходы позволяют осуществлять посадку "в уровень", без ступенек. На Питерском вокзале такие технологии никому видимо даже и не снились.

Встречаются и такие суждения)
Встречаются и такие суждения)

Чем же занято остальное пространство Морского вокзала? А вот чем:
2 этаж - администрация вокзала
3 этаж - зона бытового обслуживания, что бы это не значило)
4 этаж - технический
5 и 6 этаж - сдаётся под офисные помещения кому ни попадя
7 этаж - гостиница, не уверен, что в ней есть особый смысл, но его явно больше, чем между первым и седьмым этажами.

А вот и технологичный нано-трап для удобства пассажиров!
А вот и технологичный нано-трап для удобства пассажиров!

Морской вокзал был бы наверно хорош, как памятник ушедшей эпохи. Или возможно, как музей. Как современный транспортный узел он к сожалению никуда не годится. Как вывеска для иностранцев он сигнализирует скорее об отсталости. О том, что мы застряли в прошлом тысячелетии. Даже адрес у этого здания говорящий: площадь Морской славы. А следовало бы переименовать в "площадь былой славы".

Как вишенка на торте, мнение иностранца ("Как стыдно видеть ворота в Россию")
Как вишенка на торте, мнение иностранца ("Как стыдно видеть ворота в Россию")

Сам вокзал ни в чём не виноват. В советское время делали качественно и на века. Делали душевно и величественно. Я уверен, он так и стоит на своём насыпном причале более тридцати лет без единого ремонта. Он очень красив, хоть и "сильно устал". Ему просто нужна помощь!..

Если вам тоже нужна помощь, не забудьте поставить этой статье лайк и подписаться на канал) Мне будет приятно, если вы поделитесь статьёй с друзьями и знакомыми. Я с интересом читаю все ваши комментарии и стараюсь отвечать на них. Спасибо за внимание!