Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Оставлять ли официантам в Беларуси чаевые? Личный опыт

Обычно оставляют 10% от счёта.
Обычно оставляют 10% от счёта.

Все мы время от времени заходим в рестораны или кафе: посидеть с родными, друзьями или просто знакомыми. Официанты старательно нас обслуживают, а потом ожидают благодарности. Нужно ли оставлять чаевые? Если да, то сколько? Вот что я думаю по этому поводу.

Оставлять чаевые принято во всё мире. Это, как любят говорить на белорусском ТВ, мировая практика. Что думает официант о человеке, перед которым он "тут плясал полдня, а тот – собака такая – даже не подумал отблагодарить"? Правильно: «жлоб».

Будьте уверены: белорусский официант ждёт ваших чаевых. Не скажу за всю Беларусь, но в Минске принято оставлять 10% от суммы чека. Это не такие уж большие деньги, если подумать.

Моя позиция касательно чаевых – давать непременно. Вопрос лишь в том – как много? На мой взгляд 10% или даже больше заслуживает  официант, который действительно проявил себя. То есть не просто добросовестно выполнил свои обязанности, за которые он получает зарплату, но и действительно сделал всё, чтобы создать настроение, чтобы гость получил удовольствие. Такому официанту я обязательно оставлю хорошую сумму, да ещё и поблагодарю.

А вот если человек сделал своё дело на «отвяжись», обычно оставляю меньше. Например, могу просто округлить чек в сторону увеличения. Скажем, посидели компанией на 97 рублей (около 2950 рос.руб.), дам 100 и скажу: "Сдачи не надо (чаевые в таком случае составили бы 100 рос. руб.)". Тем самым дам понять: обслуживание мне не понравилось, есть куда расти.  

Вообще к сервису в Минске пока есть вопросы. Его ещё нужно подтягивать и подтягивать. Это моё оценочное мнение. И мне, признаюсь, неприятно его произносить, потому что вроде как критикуешь родной город. Но правда есть правда. Чаще всего если тебя просто нормально обслужили – это уже хорошо.     

Сравниваю с тем, как я давал чаевые в Германии. Там 10% суммы – это что-то немыслимое! Такие чаевые оставляют только россияне, поэтому гость из Заснеженной – просто подарок. О российских туристах, кстати, мечтают и белорусские официанты. "Это самые щедрые на чаевые люди", – сказал мне однажды друг из Борисова.

Российских туристов белорусские официанты любят.

Так вот, в Германии обычно дают 1-2 евро, и официант этому очень рад. В западной Европе вопрос с чаевыми вообще решён классно: во многих ресторанах предлагают специальные терминалы, где прежде чем ввести пин-код и заплатить за еду вы можете набрать сумму чаевых (главное не перепутать, чтобы не оставить ненароком чаевых на четырехзначную сумму). В итоге чаевые проходят легально, с них платятся налоги, и это работает на пользу обществу.

А вы даёте чаевые? Если да, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ, если нет – ВСЁ РАВНО СТАВЬТЕ :) и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Спасибо!