Найти тему
Забавный мир

Этот грязный Бобик...

Ни для кого не секрет, что большие скопления сельскохозяйственных животных оказывают существенную нагрузку на окружающую среду, о чем постоянно твердят экологи. Граждане, которые хоть раз самолично побывали рядом со свинарником точно знают, что дышать там полной грудью вряд ли получится.

Но, оказывается, чтобы найти главных загрязнителей нашей среды обитания, не надо ехать на свиноферму, а достаточно обратить свой взор на любимого домашнего питомца - собаку, котика, хомячка или золотую рыбку. Эту шокирующую информацию обрушили на головы ничего не подозревающих обывателей британские учёные Роберт и Бренда Вейлы.

По их расчётам среднестатистическая собака за год съедает 164 килограмма мяса и 95 килограммов злаков. Чтобы вырастить такой объем провианта, необходимо 0,84 гектара пашни. А чтобы прокормить немецкую овчарку потребуется аж 1,1 гектара сельхозугодий!

Далее идёт нехитрый пересчёт гектар в джоули: 1 гектар земли за год вырабатывает энергию в количестве 135 гигаджоулей. А чтобы проехать 10 тысяч километров на автомобиле с кузовом «универсал» нужно затратить 55,1 гигаджоуля. Получается, проехав на автомобиле 10 тысяч километров, вы нанесёте окружающей среде ущерба в два раза меньше, чем будете содержать в течение года немецкую овчарку!

-2

Применяя эти мудреные расчеты, британцы пришли к выводу, что энергопотребление домашнего кота, примерно, такое же, что и у автомобильного фургона (в гектарах это будет 0,15).

-3

Энергозатраты двух хомяков сопоставимы с плазменным телевизором (0,28 гектар).

Золотая рыбка ест, как два мобильника, т.е. ещё плюс 0,00034 гектара.

Таким образом, садясь на диван и гладя своего кота, или играя на улице с любимой собакой, не забывайте, что рядом с вами находится с виду милый, но, по сути, коварный источник загрязнения окружающей среды, сопоставимый с автомобилем. Спасибо британским учёным за своевременное предупреждение!