Летом 1980 года на ТВ показали телесериал «Цыган» с Лучко и Волонтиром. И на моих глазах всё село влюбилось в шумных соседей. Как всё-таки талантливое кино может повлиять на сознание широких народных масс.
...Цыгане в деревне у бабушки с дедушкой поселились относительно недавно. Не кочевые, в кибитках, как в кино, а оседлые. Купили дома себе на краю улицы и заселились. Местное население их недолюбливало. Чувствовался лёгкий бытовой национализм, замешанный, скорее, на слухах и мифах. Ничем плохим цыгане не занимались, то есть конкретно наших соседей по улице обвинить было не в чем. Люди как люди, ну конечно, со своими традициями и национальными особенностями.
Детей у них было много, поэтому очень скоро вся деревенская малышня перемешалась и ходила интернациональным «табором» по улицам. Компьютеров и смартфонов в ту пору не было, поэтому встал с утра — и на улицу гулять, пока не стемнело, пока не загнали домой.
Я у цыган всё лето пропадала — у них, кроме традиционной деревенской живности, были кони! А надо сказать, что лошадей уже никто не держал в селе. Коровы, свиньи, утки, куры — это да. Для ребёнка тоже интересно. Но лошадка - это ж вообще «вау», как сказали бы нынешние дети.
Взрослые не очень одобряли наши похождения и зависания в цыганской семье, но до прямых запретов не доходило. Так, косые взгляды и гримаса неудовольствия.
И вот по ТВ в августе 1980-го стали крутить Будулая. Улицы вымирали - все бежали смотреть новую серию. К концу сериала наши цыгане выросли в глазах селян до небес! На них перенеслась вся любовь телезрителей. Настороженность сменилась романтизацией. Цыгане стали ходить по деревне, гордо расправив плечи. Парни, уловив тренд, оседлали своих коней. А старшая дочь — девушка на выданье — произвела фурор в местном Доме культуры. Я этот момент тоже на всю жизнь запомнила.
В ДК привезли новое кино, кажется, индийское. Это было любимое развлечение. Часа три все в слезах и соплях смотрели музыкальные мелодрамы («Джими, Джими, ача, ача» - помните «Танцор диско»?) И вот, когда все уже сидели в ожидании премьеры, в проходе появилась цыганочка. Наверное, мировые кинозвёзды на красных ковровых дорожках не словили столько восхищенных взглядов, сколько эта красивая девушка. Молодая, стройная, она распустила свою потрясающую «гриву». А одета была в золотистый обтягивающий брючный комбинезон. То есть не просто «вау!», а «ВАУ!!!».
На фоне этой эффектной цыганочки померкло даже индийское кино, а я полюбила этот народ ещё больше. Прошло это чувство только в студенчестве, когда на автовокзале меня облапошила ловкая цыганка. Но это уже совсем другая история...
Ещё на тему воспоминаний: