Найти в Дзене
Какое вино?

«Крымские терпкие ягоды» – Вино Баккал Су Саперави-Каберне-Совиньон 2015

Да не зарекалась я не брать Россию, не зарекалась. Но не рекомендовала для новичков (к коим и себя отношу). Потому что разбираться в нашем вине нужно уметь не хуже, чем во французском. Точно так же нужно знать, кто, где и когда сделал хорошее вино, а чьи этикетки на полках лучше просто игнорировать. Баккал Су решила попробовать по рекомендации авторитетных энофилов. Тем более, что на него была скидка. Сначала чуть не взяла полусладкое (Бастардо). Будьте внимательны, этикетки очень похожи. Сухое красное Валерий Захарьин Баккал Су Саперави-Каберне-Совиньон, 2015, Россия (Крым), 11% Вы только посмотрите на этикетку! Очень нравится, прямо 100 баллов. Монохромная, в ретро-стиле, со всей необходимой по канонам информацией. Экстра-ситро не захотелось? А в цирк (в хорошем смысле)? Производитель рекомендует подавать при классической температуре 16-18 градусов, к мясу и сырам. Кстати, у меня на этикетке указан алкоголь в количестве 11,5%, хотя на сайте пишут 12%. ВАЖНО! Обязательно декантируй
Оглавление

Да не зарекалась я не брать Россию, не зарекалась. Но не рекомендовала для новичков (к коим и себя отношу).

Потому что разбираться в нашем вине нужно уметь не хуже, чем во французском. Точно так же нужно знать, кто, где и когда сделал хорошее вино, а чьи этикетки на полках лучше просто игнорировать.

Баккал Су решила попробовать по рекомендации авторитетных энофилов. Тем более, что на него была скидка.

Сначала чуть не взяла полусладкое (Бастардо). Будьте внимательны, этикетки очень похожи.

Линейка Баккал Су от Валерия Захарьина
Линейка Баккал Су от Валерия Захарьина

Сухое красное Валерий Захарьин Баккал Су Саперави-Каберне-Совиньон, 2015, Россия (Крым), 11%

Вы только посмотрите на этикетку! Очень нравится, прямо 100 баллов. Монохромная, в ретро-стиле, со всей необходимой по канонам информацией. Экстра-ситро не захотелось? А в цирк (в хорошем смысле)?

Автор фото не указан, источник: porusski.me/2016/09/06/052-bakkal-su-saperavi-kaberne-sovinon
Автор фото не указан, источник: porusski.me/2016/09/06/052-bakkal-su-saperavi-kaberne-sovinon

Производитель рекомендует подавать при классической температуре 16-18 градусов, к мясу и сырам.

Кстати, у меня на этикетке указан алкоголь в количестве 11,5%, хотя на сайте пишут 12%.

Скрин с сайта производителя
Скрин с сайта производителя

ВАЖНО! Обязательно декантируйте вино полчаса.

Впечатления: пробка корковая, брендированная, снова красота. Такой подход мне по нраву.

В бокале вино темное, блестящее, переливается багрово-фиолетовым. Саперави дает о себе знать. Будьте осторожны, не разлейте – сорт очень красящий.

Нос после декантации приятный, мягкий, чуть с остринкой (перец). Вкус соответствует. Раскрывается терном, черноплодной рябиной, черносливом, кизилом, сушеной вишней с косточкой,.

Шершавые танины, идеально под свинину на гриле, ребрышки.

В слепой дегустации бы подумала, что это ЮАР или Чили, что-то типа шираза с КС, такое мощное и плотное. Послевкусие недолгое, как мне кажется, типичное для России этого ценового сегмента.

Где купить: мы брали по акции за 599₽ в Глобусе, обычная цена 999₽. За полную стоимость не повторила бы, перебор. Стояло бы по цене 500₽ – был бы повод для гордости, хороший выбор.

В целом рекомендую, очень достойно.

Оценка: 3,7/5 (87/100)

Достойный дегустации экземпляр российского (крымского) виноделия
Достойный дегустации экземпляр российского (крымского) виноделия