В Санкт-Петербурге все удивительно и не так, как в столице вообще, а так, как в Петербурге исключительно. Не только улицы, лучами расходящиеся из центра во все стороны, не только самое глубокое в мире метро, но и часы работы метрополитена здесь короче, чем в иных мегаполисах.
Режим работы в будни и праздники
Вот, к примеру, работа метро «Василеостровская» - это период с 05:45 утра до 00:30 ночи.
Метрополитен охватывает самые активные часы жизнедеятельности горожан и гостей города. Для тех, кто любит погулять подольше, насладиться ночными прогулками, посиделками в гостях, ночных заведениях, власти города придумали альтернативные способы добраться до места – это и такси, и автобусы с маршрутами вдоль линий метро. Или можно просто пройтись пешком через Дворцовый мост на Адмиралтейскую набережную, через Тучков мост на Большой проспект, на площадь академика Лихачева через Биржевой мост и через Благовещенский мост к Английской набережной.
Но это в обычные дни, а в новогоднюю ночь, в ночь чествования выпускников - шоу «Алые паруса», в День города, День Победы и другие государственные и крупные городские празднования метрополитен Санкт-Петербурга и, в частности, ст. метро «Василеостровская», работают почти круглосуточно. Это делается для того, чтобы горожане и туристы, которых в эти дни особенно много, насладились зрелищными представлениями и получили удовольствие от прогулок по удивительному городу.
Единственная на острове
А посмотреть есть на что. Одна только "Василеостровская" станция метро может стать местом для посещения туристами. Эта станция Невско-Васильевской линии считается одной из самых глубоких – расположена на глубине 64 метра. Она была введена в эксплуатацию 3 ноября 1967 года и до сих пор остается единственной станцией на Васильевском острове.
Отсюда и название, хотя ранее, на этапах проектирования, вариантов было несколько: «Средний проспект», «Восьмая линия». Причина банальна – именно на пересечении этих улиц и расположен вестибюль станции. А вот на 7-й линии у дома 34 расположен памятник бомбардиру-поручику Василию, в честь которого и назван был остров. Согласно историческим легендам, царь Петр I самолично подписывал приказы артиллерийской батарее с припиской: «Василию на остров». Стоит упомянуть, что действо происходило в дни защиты российских рубежей от шведов. И поскольку станция на острове оказалась единственной на всю историческую застройку, то и название ей дали единственно возможное – «Василеостровская» станция метро.
Полезная информация
Даже просто название станции метро «Василеостровская» уже завораживает своим звучанием. А сколько же вокруг достопримечательностей! Все они связаны с призраками острова, его легендами, безумствами и экстравагантными тайнами. Особняк Брусницыных с зеркалом Дракулы; египетские сфинксы, когда-то охранявшие вход храма фараона Аменхотепа III и нашедшие пристанище на берегу Невы; дворик Академии художеств, созданный по велению Екатерины II Великой, имеет идеально круглую форму и в диаметре равен куполу собора святого Павла в Риме; первый дворец в Санкт-Петербурге – величественные палаты князя Меншикова; памятник конке – установлен как раз около станции метро «Василеостровская» - справа от выхода; аптека доктора Пеля и сыновей; музей современного искусства «Эрарта».
Приезжайте – будет интересно.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на мой канал, напишите комментарий или поставьте +))