Минэкономразвития разъяснил, как на практике применять положения Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2019 года (детали закона).
Разъяснения представлены в виде вопросов и ответов, которые касаются положений нового закона.
О чем разъяснило министерство?
- О членстве в товариществе;
- Об уплате взносов (только на расчетный счет товарищества);
- Об обязанности уплачивать взносы гражданам, которые ведут хозяйство на территории товарищества, но членами не являются;
- Об исключении понятий «дачный дом», «дачный» участок и т.д., об изменении сведений ЕГРН о виде разрешенного использования дачного земельного участка;
- О признании садового дома жилым и наоборот;
- Об использовании земель общего назначения.
Например, на вопрос о возможности строительства на садовых и огородных земельных участках министерство дало такое разъяснение.
В соответствии со статьей 3 Закона No 217-ФЗ на садовом земельном участке разрешено строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
При этом в силу положений статьи 23 Закона No 217-ФЗ строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.
В свою очередь, на огородном земельном участке строительство объектов недвижимости запрещено. Необходимо учитывать, что Закон No217-ФЗ не регулирует вопросы нахождения на огородных и садовых земельных участках движимых вещей.
Признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом представляет собой простую процедуру, не требующую сложных и длительных согласований и оформления большого пакета документов.
Так, процедура признания жилого дома садовым домом фактически имеет декларативный характер. Собственнику достаточно подать заявления и подтвердить свои права документами. В случае, если объект недвижимости обременен правами третьих лиц, следует получить их согласие.
В случае признания садового дома жилым домом в дополнение к вышеуказанным документам требуется представление заключения по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, выданное членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.
В целях упрощения положения садоводов Закон No 217-ФЗ без необходимости каких-либо подтверждений со стороны органов власти признает все здания, имеющие в соответствии с данными ЕГРН назначение «жилое», «жилое строение» и расположенные на садовых земельных участках, жилыми домами, а здания с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами –садовыми домами (части 9, 11 статьи 54 Закона No 217-ФЗ).
Источник: Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По теме:
Что будет с дачниками, когда «дачных домов» в законе не будет?