Новость о высоких зарплатах священнослужителей позабавила митрополита Савватия. Фото Страница Савватия Антонова в Facebook
- В Москве, например, настоятель может получать от 100 000 рублей, а рядовой священник от 60 000 до 80 000 рублей. А вот в деревне - как повезет. Примерный реестр выглядит так: в областном центре рядовой священник может получать от 20 до 200 тысяч рублей; если священник начинающий, то его месячный доход будет около 35 тысяч рублей. Но если мы говорим о Москве, то в каком-либо из центральных храмов доход настоятеля может составить и миллион рублей. Вот такая география, - говорится в статье.
Новость о высоких зарплатах священников прокомментировал митрополит Бурятской и Улан-Удэнской епархии Савватий. Ироничный пост он опубликовал на своей странице в Facebook.
- Что там говорят? Миллион? Обещаю с миллионной зарплаты ежемесячно переводить деньги на строительство кафедрального собора 990 000. Оставшиеся 10 т.р., уж извините, на носки-бензин оставлю, себе. А то, знаете, износился немного за 10 лет, себе в прошлом году сделал роскошный подарок, купил зимние ботинки. Картинок не будет..., - заключил Савватий.
2. Выплачивает ли РПЦ налоги с доходов физических лиц и прочие налоговые и страховые выплаты? Если да, то, естественно, она платит им зарплату. Если нет, то она использует их рабский труд. 3. Далее оплата больничных и прочие социальные гарантии.
Каждый священник РПЦ получает зарплату, имеет право на пенсию и медицинскую страховку. Несмотря на это, клирики и настоятели до сих пор фактически являются самой незащищенной группой трудящихся по найму — их благополучие полностью зависит от начальства. Но при этом священник получает от прихода дом, машину, деньги на обучение детей и другие льготы. Ежемесячно в Пенсионный фонд РФ поступают отчисления от приходов за каждого священнослужителя, впоследствии из фонда осуществляется выплата пенсии работникам церкви. Есть такие приходы в не больших населнных пунктах, где пожертвованных денег не хватает не то, чтобы сделать ремонт в храме, но и на хлеб священнику.
Если священник преподает или работает медбратом в государственных или частных учреждениях и получает за свою деятельность заработную плату, то от прихода он не получают ничего. Работодатель – вот кто платит зарплату священнику в таком случае. Таким приходам помогает Русская Православная Церковь.
Эти средства сосредотачиваются в руках настоятеля храма, а он уже занимается их распределением. Часть финансов уходит на зарплату служителям и другим работникам, другая – на взносы в епархию, коммуналку, ремонт здания и на приобретение необходимых для богослужения предметов.
В 2000 году в Фонд вошли священники, не имеющие гражданства Италия, но работающие в епархии страны. Зарплату церковные служители получают по линии церкви и не малые в зависимости к какой иерархии относится. Именно они проводят большую часть священных обрядов (крещение, причащение, венчание и т.д.). В Библии написано, что работа священника должна быть безвозмездной и исполняться по зову сердца. Священнослужители – это диякон, священник, епископ, а церковнослужители – чтец, певец, иподиакон.
Существует несколько категорий духовенства: монашествующие, клирики в многоштатных приходах, т.е. священники, не являющиеся настоятелями, настоятели, викарии (заместители епископов) и епископы. Там изголодавшиеся на приходах иеромонахи время от времени приезжают в Псково-Печерский монастырь, чтобы просто поесть нормально. Например, в Псковской епархии. В 2001 году в этот скит обратились крестьяне, и попросили помощи.
Даже в России приходы очень разные Есть много нищих приходов, где служить могут только самоотверженные бессемейные иеромонахи. Там изголодавшиеся на приходах иеромонахи время от времени приезжают в Псково-Печерский монастырь, чтобы просто поесть нормально. Кто? РПЦ, видимо. У священников, как и у светских людей, есть трудовая книжка, где записана его должность — «настоятель» или «клирик», есть номер в пенсионном фонде и медицинская страховка.
Даже в России приходы очень разные Есть много нищих приходов, где служить могут только самоотверженные бессемейные иеромонахи. Чтобы христианин получил это звание, епископ проводит с ним обряд рукоположения, дающий особую власть над совершениями таинств. Таким людям не достаточно учебы в ВУЗе и диплома с прекрасными оценками, они не могут сами себя объявить священнослужителями. Это может быть, например, духовная семинария, духовная академия или православный университет.
Повторюсь. Согласно процитированному библейскому стиху, материальная поддержка священнослужителей и его семьи со стороны народа является прямым Божьим установлением. Когда меня рукоположили во иереи, я через некоторое время понял, что священническое служение чем-то сродни работе медика скорой помощи. В каждом храме свои особенности на этот счет. В городе, как правило, у штатного клирика, например собора, есть ставка.
В начале 20 века доходы священников складывались из земельного надела и платы за проводимые церковные обряды, богослужения, из них две трети получали псаломщики (чтецы и певцы). Также принималась плата натуральными продуктами (яйца, мука, мед и т. д.). Усугублялось положение еще и выплатой налоговых отчислений – 25% на содержание духовных учебных заведений. По решению архиерея деньги из кассы должны выделяться для помощи необеспеченным приходам, семьям священников, небогатым вдовам священнослужителей, а также церковным сотрудникам». К тому же в России батюшки заняты служением практически круглосуточно, в отличие от священников Русской Зарубежной Церкви.
Представители церкви имеют стандартный отпуск в 28 календарных дней, и не имеют такого понятия, как «пенсия». Хотя для мужчин она составляет 65 лет. Священники могут работать до глубокой старости. Главной причиной ухода из деятельности священника могут стать проблемы со здоровьем.
Зарплата священника (реальные цифры)
Священник получает благодать даром и даром же должен ее отдавать. Доходы священника надо основывать на иных принципах, нежели на примитивной схеме „помахал кадилом — получил гонорар“. Оплата, зарплата — как хотите, священника должна быть настолько высокой, чтобы он имел возможность не брать денег с человека.
А чем должны кормить батюшки свои многодетные семьи, во что одевать и обувать детей, платить за квартиру, школу, транспорт? Какова же заработная плата современных священников, и существует ли она вообще?
Зарплата священников в России зависит от их вышестоящего начальника«, — вторит соседний сайт. «Сейчас у нас содержателем священнослужителя является приход. И зарплата священника — то жалование, которое он имеет в результате служения на конкретном приходе. У нас нет какого-то распределения зарплат в епархиях.
1. В первую очередь от размера подати прихожан. Чем больше денег собирает приход, тем выше заработная плата у работников церкви. Если подсчитать средний доход среднего (не богатого) московского храма, то коммунальные платежи отнимают больше половины всех доходов. На эти же деньги делается ремонт в храмах, выплачивается, хоть и не большая, но зарплата служащим церкви и платятся взносы в епархию.
Для сравнения можно привести зарплаты священников в других странах. Пополняться они могут как за счет благотворительных средств, так и за счет взносов обеспеченных приходов. Выплачивает деньги настоятель храма. Обычно зарплата священнослужителей составляет столько же, сколько получают бюджетники в регионах. Священники будут выходить на пенсию и получать пенсию от государства, раньше с этим была проблема, часто священники за штатом бедствовали.
Зарплата настоятеля определяется по такому же принципу — по возможности не ниже среднего оклада соцработника по региону. На деле настоятели обычно находятся в состоянии финансовой неопределенности. Да и достойному пробиться в священники через кордон уполномоченных по делам религий было очень сложно…
Понравилась статья? - подпишитесь и узнаете еще много интересного. Информационно-познавательный канал DO 100 VERNOhttps://www.youtube.com/channel/UCB9V8-g_LVyk_DZ90YXxjEQ?view_as=subscriber
http://ledofernol.ru/Poluchaet-li-svyashhennik-zarplatu/