Найти в Дзене

Движимое или недвижимое: как классифицировать?

ФНС снова опубликовала ответ на вопрос о том, по каким признакам имущество можно отнести к недвижимому.

Что относится к недвижимому имуществу?

Ведомство напомнило, что к недвижимому имуществу относятся:

  • «Земельные участки и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства». В том числе, к недвижимости относятся помещения и машино-места (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса);
  • Права на недвижимое имущество подлежат регистрации в ЕГРН.

Кроме того, Верховный Суд отметил (определение ВС РФ от 07.04.2016 по делу N 310-ЭС15-16638), что вещь является недвижимой:

  • либо в силу своих природных свойств (аб. 1 п. 1 ст.130 Гражданского кодекса);
  • либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (аб. 2 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса).

При этом государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания её объектом недвижимости (определение ВС от 30.09.2015 N 303-ЭС15-5520).

Чтобы отнести вещь к недвижимому имуществу необходимо выяснить:

  • Есть ли запись в ЕГРН;
  • При отсутствии сведений в ЕГРН смотрим на наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей, а также определяем невозможность переместить объект без несоразмерного ущерба его назначению.

Какие именно документы? Например, для объектов капстроительства: наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п).

Мы часто рассказываем о налогах и том, как не попасть на штраф налоговой на сайте ceur.ru.