Есть женщины, которые любят готовить, я из их числа. Поняла это ещё в детстве, лихо обучившись и борщам и пирогам у мамы-бабушки. Помню, как играла с младшими братом и сестрой в ресторан, как на полном серьёзе писала огромное меню с закусками и десертами, после чего по этому огромному меню готовила и получала втык от родителей за потраченные продукты. Жизнь требовала уметь кулинарить в большой семье, где хронически работают взрослые, не напрягало (и даже радовало) меня лишний раз сварить кастрюлю супа или кинуть в духовку замаринованные окорочка. И, конечно, институт, общага и радости свободной жизни поумерили пыл, я "отошла от дел", даже какое-то время питалась в столовой при универе, но готовка, она как езда на велосипеде - разучиться невозможно. Выйдя замуж в возрасте 22 лет, я абсолютно без задней мысли начала отрываться у плиты.
Тогда как раз набирал популярность инстаграм, стала фотографировать иногда готовые блюда и выкладывать в общую ленту, мне казалось, что это как вязание какое-то или там скрапбукинг. Нравится готовить - готовь себе на здоровье, показывай другим что получается, радуйся хорошим отзывам. И, конечно, главным ценителем моей еды был муж, как же иначе? Ну ещё друзья и родные, полюбившие наши семейные застолья и фирменные тортики. Жизнь была полна активностей, в которых работа и учёба в очной магистратуре перемежались путешествиями 4 раза в год и стабильными встречами-тусовками. При всём при этом мне было не лень каждый день проводить за приготовлением ужина энное количество времени, специально освобождаемого от других дел, потому что такая кухонная магия - своего рода медитация. А могла бы из бисера плести или там пасьянсы раскладывать.
Рассказываю я об этом не для того, чтобы похвастаться, а чтобы Вы поняли мотивацию - не ради звания ведической жены творились кулинарные шедевры, хотя "хорошо и вкусно кормить своего мужика" - в целом неплохой приоритет и я ему плюсую. Так уж вышло, что брак "по любви до гробовой доски" полетел в тартарары, муж закрутил роман с коллегой по работе, бубнил что-то про "один раз" и "растоптанную им любовь", потом объявил что всё-таки не нагулялся до нашей свадьбы и вообще пересмотрел жизненные приоритеты, а после небольшой агонии всё завершилось разводом. История не из приятных и давно уже в прошлом, но самое забавное, что большинство подруг и даже мама заявили мне тогда на полном серьёзе: "Не надо было его так хорошо кормить! Ты его разбаловала, вот и ушёл". Долго ещё всё окружение "идеальной пары" волновалось и бурлило пересудами в стиле: "Слышали, что у них произошло? А она вон ему вечно обеды то закатывала, дозакатывалась" или "Вот от таких то идеальных хозяек как раз и уходят, я всегда говорю, что мужик должен быть голодным, у него производительность тогда лучше".
А вскоре после этого распалась семья ещё одних хороших знакомых всё из той же компании, у них ситуация с едой была прямо-противоположная. Девушка готовить не любила и не умела, заказывали пиццу и питались макаронами и полуфабрикатами, но весело жили, радостно, детей планировали даже. И любовь была и счастье, а на претензии мужа относительно стряпни эта знакомая бодро парировала: "Зато в кое-чем другом я та ещё мастерица" и все как-то со смехом разруливалось. Мы много общались, ездили все вместе на отдых, обсуждали и бытовуху и высокие материи, а потом ребята объявили, что разводятся. И всё те же люди, которые ещё пол года назад обвиняли меня в "угодничестве" посредством вкусной еды, стали наперебой судачить о том, как подружка "упустила мужика", потому что борщи не варила, а от такой то любой нормальный сбежит, попробуй, мол, пельмени на завтрак обед и ужин есть - озвереешь.
И вот сидела я, слушала отголоски этих сплетен и даже некоторые фразы, сказанные в лицо (спасибо, мама), и думала: "Неужели вы и вправду думаете, что содержимое тарелок на семейном столе как-то влияет на качество отношений?". Опосредованно, может и влияет, но вот чтобы взять и уйти потому только, что жена на кухне не появляется или потому, что в холодильнике и первое и второе и третье и даже компот вон в кастрюльке - скукота... это как-то странно. И вообще, что это за связь: "старания женщины=шёлковый мужик" и почему это так откровенно пропагандируется в обществе? Я, честно, не знаю ни одной истории, когда женщина лишь силой благословенного борща или выглаженными рубашками смогла установить в отношениях идеальный порядок. Зато знаю множество обратных примеров - ну вот, чтобы далеко не ходить: мама моя, выходя замуж, не умела готовить вообще ничего и отец, купив кулинарную книгу сам учился и блины печь и котлеты жарить, да ещё и завтраки в постель таскал молодой жене. К ужасу свекрови, готовить девушка начала лишь с рождением второго ребенка, и то неохотно, в больших объёмах, чтоб на неделю вперед и не заморачиваться, до сих пор это дело не любит. Семейные кризисы были, были даже кошмарные истории на грани развода, но как это всё увязать с маминой нелюбовью к стряпне...не знаю даже.
Пожалуй, в нашей жизни есть вещи поважнее и посерьёзнее, способные в ту или другую сторону качнуть брачную лодку,а иногда и перевернуть её к чертям собачьим. А присутствие или отсутствие на столе очередной шарлотки с яблоками - лёгкий ветерок, который может быть "приятным" или "досадным", но не более. И вот к чему я пришла сейчас? Я по прежнему с удовольствием готовлю и пеку, утром варю кашу или жарю сырники, знаю кучу рецептов пирогов и могу с лёгкостью собрать на стол в течении часа, не прибегая к помощи доставок и супермаркетов. А ещё я немножко делаю десерты на заказ, по той причине, что мне это НРАВИТСЯ. Доволен ли мой муж положением вещей? Уверенна, что да. Оберегает ли этот факт нас от кучи проблем, ссор и недопониманий? Нет. Развалится ли наш брак, стоит мне, не дай бог, заболеть или напрочь разлюбить вид кухонной плиты? Нет.
Путь к сердцу мужчины (и женщины) лежит не через желудок, постель и даже не через голову, этот путь вообще лежит вне нашего с вами понимания, потому что любовь зарождается и гаснет не от конкретных вещей, а когда в доме надолго поселяется чувство "несчастья" и "равнодушия". Поэтому моя позиция такая: заряжает Вас готовка - радуйте близких вкусными блюдами, это очень крутой бонус в семейную карму, но таким же макаром вы можете эту карму пополнить совместной прогулкой, классной фишкой в постели, большим и качественным разговором по душам. А кто-то из женщин имеет талант и решимость деньги зарабатывать и приносит 2/3 семейного бюджета и кайф от того ловит. Ну и зачем им, в таком случае, рецепт наполеона?
Как считаете, важную ли долю семейного счастья составляет содержимое тарелок?
Если статья Вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.