Найти в Дзене
Литература и история

«В рабство – на экскурсию». А что дальше?

В 1981 году, совсем недавно в рамках мировой истории, в Мавритании было отменено рабство. Официально с тех пор на земном шаре не осталось ни одного невольника. Это то, что говорят учебники. То, что принято думать. То, что удобно для восприятия современного человека, живущего иллюзиями о свободе, равенстве и толерантности.

Пугающая правда намного более жестока. Она не укладывается в голове. Ей противятся все инстинкты. Против неё восстаёт сердце. Время от времени она просачивается в скандальные новости и ток-шоу, но тут же забывается как нечто нереалистичное, далёкое от размеренной и благополучной жизни обычного человека. «Сама виновата!» – махнёт рукой иная домохозяйка, увидев репортаж о девушке, угодившей в какой-нибудь бордель где-нибудь в Турции, и займётся насущными вопросами. Но от того, что мы игнорируем проблему, она не исчезнет сама собой.

«В рабство – на экскурсию» год назад отправила неравнодушного читателя современная писательница Наталья Бессонова. Её детективный приключенческий роман поведал о том, как легко попасть в беду, как трудно повернуть время вспять и свести потери к минимуму. Понимая, что жестокая история и натуралистичные детали скорее отвратят, нежели обратят внимание на серьёзные вещи, автор сдобрила повествование романтической линией, интригой, расследованиями, погонями с преследованиями, историческими справками и рассказом о достопримечательностях древнего Стамбула. Побывав на такой опасной экскурсии, читатель понял, насколько остро сегодня стоит вопрос рабства и как сильно нуждается в решении. Но также он заинтересовался судьбами героев и захотел узнать, как сложилась их судьба дальше.

Наталья Бессонова не заставила поклонников томиться в ожидании. В издательстве «Союз писателей» выходит продолжение романа, под названием "Спасение беглянки".  Автор изменила стилистику и ввела в сюжет сразу две параллельные линии, одна из которых показывает проблему снаружи, а другая – изнутри. Таким образом, охват становится более полным, и появляется две интриги, которые должны в конечном итоге объединиться для создания целостной вязи произведения.

Щадить чувства и подслащивать пилюлю – не в обычаях Натальи Бессоновой. Да, в её романе есть место для любви, дружбы, благородства, бескорыстия и эмпатии. Но в нём также хватает зла, с которым нужно бороться общими усилиями героев, властей, общественных деятелей и читателей. В нём есть бескомпромиссность и жёсткость, без которых невозможно раскрыть такую неприятную тему, как рабство. Не обошлось без внушения, которое адресовано юным мечтательницам и фантазёркам, грезящим о лучшей жизни и готовым броситься в омут с головой в поисках сладкой сказки.

Роман «Спасение беглянки» – яркий, динамичный, захватывающий, остросюжетный. Он может стать лекарством от хандры и дать пищу для размышления, привлекает внимание к важным темам и, в то же самое время, дарит надежду на простое женское счастье. Эта многогранность и противоречивость – изюминка, которую оценят те, кто уже побывал «В рабстве – на экскурсии» и хотел бы узнать, что будет дальше с любимыми героями.