В один из наших с женой приездов в Великий Новгород мы решили зайти в неприметный храм на Торгу, в северной части Ярославова Дворища. Речь идёт о церкви Святого Георгия Победоносца.
В 1356 году она уже упоминается в летописях, как деревянная. Затем пожары, сборы денег на каменную, снова пожары и вновь перестройки. К 1615 году появляются уже два придела, южный и северный. Опять несчастья, в 1747 году обваливаются верхние своды. В 1750-1754 церковь отстраивают вновь, в который уже раз! Вот, если коротенько, история бед и возрождений из руин и пепла.
Итак. Мы вошли и не пожалели. Были очарованы внутренней архитектурой и зачарованы увиденным на стенах. История, которую нам рассказал телевизор, стоящий в нефе, проста по изяществу принятого решения и невероятна по исполнению. Не могу не рассказать об этом. Дело в следующем.
В пригороде Новгорода существовала церковь Спаса на Ковалёве.
Это макет-реконструкция. Находится внутри церкви Георгия на Торгу. Постройку заказал боярин Онцифор Жабин. Летописи говорят, что к 1345 году она была закончена. В 1380 году она была расписана фресками. По счастливой случайности, при довоенной (1941 год) реставрации фрески были сфотографированы. Все, которые сохранились к тому времени. Началась Великая Отечественная. В ходе боёв храм был разрушен до высоты 5 метров. Артиллеристы Вермахта постарались. От стен остались руины, что осталось от фресок? Мелкие и совсем мелкие фрагменты среди руин разрушенного здания церкви. Это приговор фрескам, окончательный и безоговорочный. Так считали все. Реставраторы разделяли это мнение о судьбе фресок. Утрачены. Навсегда. Так и было до 1965 года.
Я с детства свято верил в чудеса, и в тех, кто их осуществляет наяву - Деда Мороза и Снегурочку. Искренне верю в них и по сей день. О чём и внукам не перестаю говорить. Нашлись они и в Новгороде. Это художники- реставраторы Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы. Александр Петрович был ещё и замечательным иконописцем. В 1965 году ему пришла в голову очень простая, по своей сути идея.
После взрыва снаряда, попавшего в стену Церкви, осколки осыпаются вниз под определённым углом. Все осколки, большие, маленькие, очень маленькие, накладывались слоями, друг на друга. И эта картина одинакова по всем снарядам, взорвавшимся, попав в стены. Вывод из этого постулата прост. Поднимать осколки послойно под каждой из стен. Собрать и рассортировать ВСЕ остатки и фрагменты стен. На основе довоенных фотографий и имеющихся осколков-кусочков воссоздать фрески вновь. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять объём работы, за которую взялись эти люди. Понятно, что работали не только они. Студенты, лаборанты, другие сотрудники мастерской. Работали все. Супруги смогли восстановить 250 из 360 квадратных метров росписей, отдав этому всю свою жизнь, до последнего дня. Это подвиг. Не думаю, что в мире есть люди, совершившее нечто подобное.
Мы ещё долго бродили по храму. Всматривались в восставшие из праха, в полном смысле этого слова, фрески. Поверить в реализуемость задачи, поставленной перед собой реставраторами Грековыми, можно только увидев результаты, висящие на стенах. Всмотритесь в них. Постарайтесь проникнуться энергетикой, исходящей от видимых Вами возрождённых шедевров.