Продолжим знакомство с первыми ролями прославленных красавиц советского кино
Наталья Кустинская (1938-2012)
«Хождение по мукам. Фильм 3. Хмурое утро» (1959), Маруся
Первое появление на экране красавицы Натальи Кустинской, бывшей в ту пору студенткой ВГИКа, произошло в 1959 году, в фильме Григория Рошаля «Хождение по мукам. Фильм 3. Хмурое утро».
Молодая актриса исполнила роль юной революционерки Маруси, влюбленной в офицера Рощина (Николай Гриценко).
Светлана Светличная (1940 г. р.)
«Колыбельная» (1959), Натка
Первым появлением актрисы на экране была эпизодическая роль Натки в драме Михаила Калика «Колыбельная». Наталья Афанасьевна в ту пору училась в ВГИКе, на курсе Михаила Ромма.
Свою первую главную роль – Надю Колчину – актриса сыграла в 1963 году, в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо».
Актриса вспоминает:
«Я играла жену летчика, которого играл Рыбников. Меня старили – его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. Я защищала диплом, и мне Михаил Ильич Ромм за эту работу поставил „отлично“…».
Наталья Варлей (1947)
«Формула радуги» (1966), медсестра. Крайний слева – Леонид Енгибаров
Будущая «спортсменка, комсомолка и просто красавица» сыграла свою первую роль ещё во время учёбы в цирковом училище в курсовом фильме Эльёра Ишмухамедова «Новогодний праздник отца и маленькой дочери» (1962) по одноимённому рассказу Александра Грина. Однако роль прошла незамеченной, и Варлей продолжила цирковую карьеру.
Одно время она выступала вместе со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым. Великий мим был знаком со многими «киношниками». Один из них – режиссёр Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич – пришел во время гастролей цирка в Одессе посмотреть на выступление приятеля, но глядел во все глаза только на юную гимнастку Наталью Варлей. Уже на следующий день режиссёр явился в гостиницу и предложил Наталье главную роль в своём новом фильме «Формула радуги». Увы, худсовет эту затею не одобрил, и Варлей досталась только эпизодическая роль медсестры.
Именно на съемках этого фильма на молоденькую актрису обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая, готовящегося в ту пору к съемкам «Кавказской пленницы». Уже через несколько недель девушка снималась в роли спортсменки-комсомолки Нины, принесшей ей широкую известность.
Наталья Гвоздикова (1948 г.р.)
«Белые дюны» (1969), девушка
Свою первую роль в кино Наталья Гвоздикова получила в 1969 году, в короткометражке «Белые дюны». Она училась в то время на третьем курсе ВГИКа, мастерская С.А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.
Воспоминания о съемках остались у актрисы не самые хорошие:
«Строгая Тамара Федоровна Макарова предложила мне на время съемок взять академический отпуск, но Герасимов принял другое решение: «Никакого отпуска! Привыкай! Это теперь твоя жизнь».
И началось настоящее знакомство с актерской профессией: ночью я снималась, утром училась. В первой же экспедиции пришлось испытать липкие приставания режиссера. Я до сих пор благодарна людям, работавшим вместе со мной на картине, которые буквально спасали меня от этого любителя молоденьких актрис. Вот так и началось мое взрослое житье-бытье…».
В том же году сыграла эпизодическую роль в фильме своего учителя «У озера».
Источник фото: www.kino-teatr.ru
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!