И всё же, один общий момент в воспитании детей присутствует: во все времена детей воспитывали именно таким образом, чтобы они в итоге ни в чём не нуждались, оставались счастливыми, вырастали самодостаточными людьми с приличной самооценкой, привносили в этот мир гармонию и доброту.
Наибольшая проблема с которой сталкиваются современные родители: дефицит внимания по отношению к ребёнку. Вынужденные зарабатывать жалкие гроши, чтобы прокормить семью, порой работающие на двух, а то и трёх работах, у них совершенно не остаётся времени на общение со своим чадом. И зачастую они вынуждены оставлять его под опекой бабушек с дедушками, либо нянь, а то и вовсе одних дома, что неминуемо пускает на самотёк.
Но и это не единственная проблема в современном воспитании. Родители зачастую пытаются компенсировать дефицит внимания, откупаясь от вопросов ребёнка подарками или походами в какие-либо развлекательные места типа зоопарков. Тем самым теряется навык общения с ребёнком, они перестают различать его интересы, видеть в нём маленькую личность и это негативно сказывается в дальнейшем на его мировоззрении.
Порой к ребёнку относятся как к кукле, ставя перед ним невыполнимые условия и жёстко критикуя за малейшую оплошность. Таким образом родители отыгрываются на своём чаде за то, что возможно у них в жизни что-то не получилось или повернулось не тем образом.Ребёнок тем самым лишается возможности действовать самостоятельно и становится забитым, что неизбежно приводит к детской психологической травме, которая непременно выльется во взрослой жизни. Нежелательны и различные обидные для ребёнка слова наподобие: "Горе моё", "Что ж ты такой" и пр.
Прежде всего родителям стоит придерживаться постулата: "воспитывая ребёнка - воспитываешь себя" и быть для него примером, считаться с его интересами, интересоваться маленькими событиями его маленькой жизни. Причём делать это надо начиная с самого раннего возраста и не заканчивать по мере взросления. Таким образом родители показывают свою заинтересованность, а ребёнок понимает, что он не является безучастным свидетелем собственной жизни.
Но не культивируйте в ребёнке режим маленького царя, когда он становится центром семьи. Это не даёт ему объективно оценивать окружающую реальность и может пагубно сказать в будущем для его жизни. В этом плане очень важно соблюдать баланс, и не пытаться склонять чашу весов в ту или иную сторону.
И именно при таком подходе можно вырастить полноценного члена современного общества, который знает себе цену, уважает окружающий мир и людей, знаком с чувством такта и привносит в этот мир только продуктивные вещи.