Купили мы как-то в Перекрестке грибы. Изначально искали крупные или хотя бы средние, но все были малюсенькие. Ничего, мы вышли из положения и приготовили грибыши-малыши под необычным соусом, благодаря чему они получились абсолютно нежирными.
Для приготовления блюда мы использовали:
· маленькие шампиньоны (1 упаковка);
· две луковицы;
· зелень – базилик + орегано;
· оливковое масло;
· бальзамический уксус;
· соль, а также красный и черный перцы по вкусу.
1) Главное достоинство этого блюда – то, что оно быстрое. Не нужно резать грибы, а нужно их всего лишь обмыть, дать стечь воде и положить в глубокую тарелку. После к ним добавить в компанию мелко нарезанный лук, базилик и орегано, затем обильно полить бальзамическим уксусом (2-3 стол. ложки), оливковым маслом, поперчить посолить и тщательно перемешать. Не забывайте, что грибы требуют больше соли – подойдет 1-2 чайных ложки.
2) Оставляем наши грибыши в маринаде на 20 минут.
3) Теперь разогреваем духовку на 180 градусов, достаем фольгу и выкладываем на нее грибочки вместе с маринадом. Заворачиваем их, открывая немного просвета, заливаем пол стакана водички. Время пришло их запекать. Помещаем грибыши в духовку на 30-40 минут.
4) Спустя указанное время грибы достаем и выкладываем в глубокую тарелку. Получилась, так сказать, грибная подлива.
5) Подавать их можно с рисом, рисовой лапшой, возможно картофельным пюре. Мы спешили, поэтому добавили какой никакой рис, жаль, что не было под рукой дикого :) Но все равно наш краснодарский рис отлично пропитался этой кисло-острым соусом, а грибы получились мягкими, сочными, питательными, но ни в коем случае жирными.
Наше блюдо станет хорошим дополнением праздничного стола. Его можно есть в пост, диету, а также вегетарианцам и веганам. Оно подойдет для обеда или ужина, в том числе романтического.