Найти в Дзене
GM | Gorilla Marathon

А вы искали свою Атлантиду?

А вы искали свою Атлантиду?

Как-то после участия в одном марафоне, я поделилась с читателями 20 фактами о себе. И до сих пор не забуду, как мне в личные сообщения написали: как может сочетаться любовь к Платону и фильму «Звездные войны»?

И самой стало интересно. А действительно, как?

Скажу сразу, Платона взялась читать не ради возможности блеснуть в обществе. Тем более, что в мои обязанности это не входило. Да и учится мне довелось вовсе не в филологическом ВУЗе.

А вот тайна у меня была.

Хотите верьте, хотите нет, но я искала Атлантиду.

Начиная лет с 10, задавалась вопросом: а была ли эта легендарная страна вообще?

Добраться до ответа хотелось не с терпимо и ради этого пришлось прочитать тонны литературы: от «сенсационных» заявлений уфологов, до серьезных трудов археологов. Именно тогда я узнала о Крито-минойской культуре, о Шлимане с его Троей, и многом другом.

Кстати, попалась в этом списке научных и околонаучных книг одна художественная. Называлась: «Будь проклята, Атлантида!». Проглотила ее залпом, а потом возвращалась к ней и перечитывала раза два.

Пройти мимо первоисточника, на которые ссылались все авторы трудов, мной прочитанных, было не реально. А первоисточник был один – «Диалоги» Платона. Так я и дошла в своих поисках до древнегреческого философа.

Труды его на удивление оказались очень жизненными, как будто списанными с нашей реальности. Так что даже академический слог не напрягал.

Интерес к Атлантиде со временем поутих. Жизнь заполнялась новыми книгами. Среди них оказалась весьма своеобразная: «Плавание святого Брендана».

И ее посвящали

«Поколениям,

которые выросли на «Властелине Колец»,

запоем смотрели «Звездные войны»,

играли в «Дюну» и размышляли о том,

как «Трудно быть Богом»…

Предисловие интригующе сообщало, что «под обложкой книги собраны средневековые рассказы о далеких временах и неведомых странах – прародители жанра «fantasy»». Они послужили отправной точкой для идей фантастических миров. Видимо, не смотря на тяжеловесный средневековый слог и Дж. Р. Толкин, и Дж. Лукас, и многие другие, черпали свое вдохновение в старых текстах.

Кто писал средневековые рассказы? У многих неизвестен автор. Но по тому, как они написаны можно судить об образованности писавшего. О его знакомстве с «трудами Святых Отцов и произведениями древнеримских авторов».

Вот тут- то меня и замкнуло. А я-то думала, что мне привиделась, в устройстве общества «Звездных войн» … Римская империя.

Ну а тут оставалось дело за малым, - протянуть мостик от реальной Римской империи до Древней Греции, где жил и творил Платон.

Вот так все взаимосвязано в нашей жизни. И если вас после очередного просмотра «Звездных войн» вдруг потянет почитать Платона, не удивляйтесь. Классика вполне может соседствовать с фантастикой.

Автор: Татьяна Страхова

https://vk.com/id52975830