1. Мед богат антиоксидантами
Мед содержит много мощных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды. Ученые считают, что именно комбинация этих веществ придает мёду его антиоксидантное действие.
Известно, что антиоксиданты уменьшают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также сохраняют здоровье глаз.
2. Мед не так вреден, как сахар при диабете
Данные исследований о том, допустимо ли употребление меда при диабете, неоднозначны. С одной стороны доказано, что мед уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, часто встречающихся у людей с диабетом 2 типа.
К примеру, мед снижает «плохой» холестерин ЛПНП, уровень триглицеридов и хронического воспаления, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Тем не менее, некоторые исследования показали, что он также повышать уровень сахара в крови, но не настолько, как рафинированный сахар.
Хотя для людей, больных диабетом, мед является гораздо лучшим выбором, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять с осторожностью.
3. Антиоксиданты меда помогают снизить кровяное давление
Высокое кровяное – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и мед помогает снизить его. Это происходит благодаря тому, что он содержит мощные антиоксидантные соединения, способные снижать высокое давление.
Исследования показали умеренное снижение уровня артериального давления у людей, употребляющих мед.
4. Мед помогает снизить уровень холестерина
Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП – еще один важный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот тип холестерина способствует развитию атеросклероза благодаря отложению жира на стенках артерий, что может стать причиной сердечного приступа или инсульта.
Исследования доказали, что мед может снизить уровень холестерина. Он снижает общий уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, при этом значительно повышая уровень «хорошего» холестерин ЛПВП.
5. Мед снижает уровень триглицеридов
Повышенный уровень триглицеридов в крови также являются фактором риска развития болезней сердца. Он также вызывает резистентность к инсулину - основную причину развития диабета 2 типа.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление меда значительно понижает уровень триглицеридов, особенно в тех случаях, когда мед использовали как заменитель сахара.
6. Антиоксиданты меда полезны для сердца
Мы уже говорили о том, что мед является источником фенолов и других антиоксидантов, многие из которых к тому же способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты меда способствуют расширению сосудов, в частности сердечных артерий, увеличивая таким образом приток крови к сердцу. Они также помогают предотвратить образование тромбов.
7. Мед способствует заживлению ожогов и ран
Мед использовался для лечения ран и ожогов еще начиная с времен древнего Египта, и все еще применяется для этого сегодня.
8. Мед – лучшее средство от кашля
Медицинские лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Мед является гораздо лучшим выбором, и данные исследований указывают на то, что он очень эффективно борется с кашлем.