Не так давно у меня появилась идея найти и освоить старые русские рецепты.
Я мучила маму, чтобы она вспомнила как пекли хлеб прабабушка и бабушка. Знаю, что знатные были мастерицы.
Бабушкин каравай заказывали на свадьбы. Прабабушка своими пирогами потчевала всех.
Ответ меня несколько удивил. Мама сказала, что никакой закваски в нашей деревне в помине не было. Все пекли на прессованных дрожжах.
Решила тогда на поиски рецептов отправится во всемирную паутину. Кое-что раскопала. Правда, и там большинство приглянувшихся рецептур оказались дрожжевые.
Недолго думая, перевела их на закваску и начала экспериментировать.
Так в моей копилке появились свекольная булка с черносливом и грецкими орехами, горчичный хлеб (ГОСТовский рецепт).
В выходные к ним добавился русский каравай.
Это сдоба на муке высшего сорта с добавлением яиц. Честно сказать, хоть и нравится мне хлеб полезный на цельнозерновой муке, но беленький привлекает взор лучше. Да и на вкус он получается более нежный. Поэтому измудряться не стала и испекла его на "вышке".
Украшения из теста делала впервые, как рука взяла и на сколько хватило уставшей к вечеру фантазии. Поэтому строго прошу не судить.
Мама от каравая пришла в восторг! Сказала, что давно такую вкусную булочку не ела, никаких пирогов не надо.
В общем, эксперименты продолжаются, чего и вам желаю.
Пеките на здоровье и в удовольствие!
Автор: Наталья Солдатова
https://vk.com/id25416288