Найти тему
GM | Gorilla Marathon

Вперёд в прошлое

Не так давно у меня появилась идея найти и освоить старые русские рецепты.

Я мучила маму, чтобы она вспомнила как пекли хлеб прабабушка и бабушка. Знаю, что знатные были мастерицы.

Бабушкин каравай заказывали на свадьбы. Прабабушка своими пирогами потчевала всех.

Ответ меня несколько удивил. Мама сказала, что никакой закваски в нашей деревне в помине не было. Все пекли на прессованных дрожжах.

Решила тогда на поиски рецептов отправится во всемирную паутину. Кое-что раскопала. Правда, и там большинство приглянувшихся рецептур оказались дрожжевые.

Недолго думая, перевела их на закваску и начала экспериментировать.

Так в моей копилке появились свекольная булка с черносливом и грецкими орехами, горчичный хлеб (ГОСТовский рецепт).

В выходные к ним добавился русский каравай.

Это сдоба на муке высшего сорта с добавлением яиц. Честно сказать, хоть и нравится мне хлеб полезный на цельнозерновой муке, но беленький привлекает взор лучше. Да и на вкус он получается более нежный. Поэтому измудряться не стала и испекла его на "вышке".

Украшения из теста делала впервые, как рука взяла и на сколько хватило уставшей к вечеру фантазии. Поэтому строго прошу не судить.

Мама от каравая пришла в восторг! Сказала, что давно такую вкусную булочку не ела, никаких пирогов не надо.

В общем, эксперименты продолжаются, чего и вам желаю.

Пеките на здоровье и в удовольствие!

Автор: Наталья Солдатова

https://vk.com/id25416288