Традиционный японский "большой доспех" о-ёрой включает в себя множество составных элементов.
Главная часть доспеха - кираса - защищала корпус. Формировалась кираса из ряда составных пластин. На животе она крепилась к металлической пластине, обеспечивающей дополнительную защиту. Аналогичным образом защищалась грудная клетка.
На груди к доспеху крепился кусок кожи в виде прямоугольника. Он должен был защищать корпус сидящего в седле самурая и обеспечивать гладкое скольжение тетивы, чтобы она не цеплялась за составные пластины, образующие саму кирасу.
Кожа могла быть и достаточно толстой - буйволовой, и тонкой - оленьей замшей. На этом куске кожи мастера-бронники любили изображать орнаменты или животных. Большой популярностью пользовались изображения львов, которые явно были заимствованы у китайцев. С приходом на Японские острова буддизма после 12 века появилась мода на изображение святых-буддистов.
Вверху к спинной пластине кирасы прикреплялись крупные наплечники - содэ.
Именно наплечники треугольных очертаний, наряду с широкими набедренниками, отличают о-ёрой и делают его вид таким узнаваемым.
Интересно, что ни в одном известном доспехе Европы или Азии нет аналога наплечников о-ёрой. В среде историков-исследователей японских традиционных доспехов бытует мнение, что эти крупные треугольные элементы брони восходят к щитам, которые использовали японские воины на заре возникновения японской государственности.
Поверх наплечника располагали металлическую пластину, на которой находились кольца для крепления наплечника к доспеху. Крепился наплечник шнурами, обязательно с декоративным бантом. Примечательно, что этот декоративный бант остался неотъемлемой частью доспеха даже после того, как сами наплечники использовать перестали.
Наплечники содэ явились очень удачным способом защитить конного лучника. Когда воин поднимал руки, чтобы выстрелить из лука, они благодаря своей конструкции легко смещались за спину. Когда воин опускал руки, чтобы взяться за поводья и управлять лошадью, наплечники возвращались в исходное состояние и защищали руки.
_________________________________________________________________________________________
Читайте в рубрике "Доспехи самураев":
___________________________________________________________________________________
Данный текст имеет подтверждённую уникальность
"Айкидо на Спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!