Найти тему
Доктор Булах

Ребенок + телевизор = ?

Пожалуй, вы знаете, что до 5 лет ребёнок практически всю информацию воспринимает без критики, то есть почти на уровне подсознания, и всё, что мы «вкладываем» в него в этот период во многом будет определять его мышление и поведение в будущем.
Пожалуй, вы знаете, что до 5 лет ребёнок практически всю информацию воспринимает без критики, то есть почти на уровне подсознания, и всё, что мы «вкладываем» в него в этот период во многом будет определять его мышление и поведение в будущем.

Например: если в этом возрасте ребёнку говорить, что курить вредно и плохо (и самим, естественно, не курить), то вероятнее всего, он не будет курить в будущем.

Второй феномен развития ребёнка в этом возрасте заключается в том, что его мозг «впитывает» практически всю (то есть любую) информацию, которую он видит, слышит и ощущает.

Поэтому очень важно окружать ребёнка позитивной информацией и ощущениями, которые будут помогать ему в будущем.

Но это в идеале.

А что происходит на самом деле?

Огромное количество детей воспитывают...телевизоры.

В редкой семье нет постоянно включённого «для фона» телевизора. 

Для взрослых это фон, а для ребёнка - важнейший источник информации. Даже самый маленький ребёнок очень внимательно отслеживает и слушает все, что происходит на экране. 

А на экране информация, в первую очередь, для взрослых: звуки, слова, действия, скорость смены картинки и так далее.

Рассмотрим на примере рекламы [многие родители отмечают, что ребёнку она очень нравится, и он смотрит её с большим интересом]:

▪️ Она всегда громче

▪️ Голос за кадром чёткий с приятным, располагающим тембром

▪️ Очень яркая

▪️ Идёт быстрая смена привлекательных картинок

▪️ Музыка, голос, образы вызывают эмоции.

Все это очень привлекает внимание ребёнка, и он на подсознательном уровне запоминает эту информацию.

Быстрая смена кадров, быстрая речь и активная музыка приводят к перевозбуждению нервной системы и последующему стойкому торможению, что постепенно может приводить к сложности с концентрацией внимания, гиперактивности или заторможенности, затруднению восприятия информации, которая не окрашена столь же яркими стимулами.

Скажу и о сексуальных аспектах.

Все мы прекрасно видим и понимаем, что практически вся реклама построена на сексуальной провокации: гиперсексуальные образы, слова, звуки, картинки и так далее.

Они рассчитаны на стимуляцию конкретных эмоций у зрителя, но зрителя взрослого!

А у маленького ребёнка формируется стойкая картина, как он должен себя вести, когда станет взрослым. Ну, а ранняя стимуляция сексуальности может приводит к проблемам в психосексуальном развитии: демонстрация сексуально провоцирующего поведения, избыточный интерес к сексуальным темам или потеря интереса (как вариант торможения при избыточной стимуляции, что приводит к нарушению на романтической и платонической стадии) и так далее.

Ну я ещё не говорю, о фильмах и программах, которые изобилуют сценами агрессии и насилия, секcуальными сценами, нецензурной лексикой и так далее.

Но, к сожалению, многие родители, а ещё чаще бабушки и дедушки не осознают всю пагубность влияния на маленьких детей телевизора, а потом удивляются, почему дети начинают проявлять агрессию к окружающим, становятся «неуправляемыми», начинают говорить неприличные и матерные слова (наивно полагая, что это из садика). И это ещё только начало, основные проблемы ещё впереди....

Я затронул тему, которая может вызвать неоднозначную реакцию, но как специалист я практически каждый день вижу негативные последствия влияния телевидения на неокрепшую детскую психику, поэтому считаю своим долгом поделиться с вами этой информацией.

Если говорить о моем опыте, то у нас дома телевизора нет уже много лет.

А как в вашей семье защищают детей от телевизора?