Так уж повелось, что чаще всего можно встретить пары, где муж старше жены. Чаще всего мужчины выбирают женщин моложе себя, а женщины отдают предпочтение мужчинам постарше. Наш выбор сложился у нас в ходе эволюции. Именно такой подход даёт большие преимущества для рождения детей.
Учёные из Австрии выяснили, что наибольшее количество детей бывает в браке, где муж старше жены на 5-6 лет. Одним из подтверждений этому выводу служит британская монаршая чета – королева Елизавета и её супруг герцог Эдинбургский Филипп. Разница в королевской семье – 4 года и 10 месяцев и имеют они четверо детей, что превышает средний показатель в британских семьях. Кстати, в семьях, где муж гораздо старше жены, такого преимущества в количестве детей не замечено.
Если же мы продолжим смотреть на статистику в Англии и Уэльсе, то можно заметить, что у 48% опрошенных разница в возрасте между супругами от одного дня до пяти лет, у 26% семей – шесть и более лет, а ещё у 26% пар муж младше жены. Интересно, что в остальных странах эта статистика похожа, хотя возрастная разница может отличаться, но преобладают пары, где мужчина старше женщины. Если брать средние показатели по миру, то получится, что женщины останавливают свой выбор на мужчинах старше себя на 3,4 года, а сильный пол предпочитают женщин моложе себя на 2,6 лет.
Такие показатели, как мы уже говорили, продиктованы нам эволюцией. Дело в том, что при раскладе, когда мужчина старше женщины, выживало наибольшее количество детей. Мужчины же хотели видеть своей женой девушку помоложе, поскольку она была способна к рождению здорового ребенка. Женщины в свою очередь искали того, кто сможет обеспечить их в материальном плане, что присуще для людей постарше.
Подтверждение своей теории австрийские учёные нашли в проведенном эксперименте. За основу они взяли базу данных о десяти тысячах мужчин и женщин из Швеции, у которых были рождены дети от одного супруга. В выборке участвовали по одному супругу из каждой пары. Исследования показали, что у мужчин количество детей возрастало, когда их жена была моложе мужа на 5,9 лет. Аналогичные показатели были и в анкетах женщин: среднее число детей увеличивалось, если муж был старше жены на 3,9 лет.
А вот в семьях, где муж оказывался младше жены, показатели деторождения значительно уменьшались. Вероятно, это связано с тем, что с возрастом у женщины снижается способность к зачатию. Есть и такая вероятность, что у женщин старшего возраста со временем снижается фертильность (способность к рождению детей), в то время как у мужчин это необязательный факт.
Результаты этих исследования показывают причины, по которым мужчины предпочитают женщин моложе себя, а женщины мужчин постарше. Дело в том, что такая особенность выгодна и мужчинам, и женщинам согласно биологии. С точки зрения эволюции, при таких условиях в парах способно родиться наибольшее количество детей, что способствует выживаемости и главной задаче всего живого – оставить после себя потомство.
Интересно, что при повторном браке, люди выбирают спутника жизни моложе себя. Однако это при условии, что в первом браке были дети. Такой расклад относится как к мужчинам, так и к женщинам. Специалисты это объясняют тем, что в новом браке человек компенсирует свои собственные возможности к продолжению рода.
Если понравилась эта статья, то поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы в ряду первых получать новые статьи.
А ещё добавляйтесь в секретную группу в Вконтакте (ссылку на неё найдете в шапке канала), чтобы получать эксклюзивные материалы только для подписчиков группы
Счастья вам, любви и гармонии. Заранее спасибо)
Читайте также: Как выбрать парфюм своему мужчине