30 лет назад в Норвежском море произошла страшная катастрофа Советского Краснознамённого Северного флота. В июле Россия и Норвегия посылают экспедицию к месту, где затонул «Комсомолец».
Ilta-Sanomat, 16.04.2019. Jouko Juonala
7 апреля 1989 на подводной лодке К-278 «Комсомолец» произошёл взрыв трубопровода со сжатым воздухом. «Комсомолец» был одной из самых новых и эффективных атомных подводных лодок Советского Союза. Благодаря корпусу из титанового сплава АПЛ могла погружаться на глубину до километра. Она была оснащена торпедами и ракетами.
Повреждение трубы произошло в хвостовом отсеке лодки. Дальнейшая цепь событий развивалась стремительно. По данным доклада ЦРУ о подлодке «Комсомолец», в отсеке оказалась повреждена цистерна с маслом, которое попало на раскалённую поверхность и загорелось. Начался опасный пожар, справиться с которым экипаж не сумел. Воздух из трубы подпитывал пламя, давление в отсеке возрастало, огонь распространился на следующий отсек.
В момент начала пожара «Комсомолец» находился на глубине 380 метров. Командир экипажа, капитан первого ранга Евгений Ванин, приказал начать экстренное всплытие. Спустя 11 минут после начала пожарной тревоги это удалось, но «Комсомолец» был уже обречён. Одна из новейших подводных лодок СССР затонула на глубине 1680 метров.
В этой катастрофе, произошедшей 30 лет назад, погиб 41 советский моряк, в том числе капитан Ванин. Вместе с «Комсомольцем» в районе острова Медвежий затонули 2 ядерные боеголовки и силовая установка.
Автоматика заглушила реактор в момент катастрофы, но российские исследования, проведённые в 90-е и 2000-е годы, показали, что в море происходит утечка радиоактивного цезия-137. Институт морских исследований Норвегии с помощью своих приборов эту утечку не выявил. Считается, что радиоактивность рыбе не угрожает.
В ядерных боеголовках, в свою очередь, содержится плутоний-239, но считается, что ракеты не повреждены.
В июле Россия и Норвегия направят к месту гибели «Комсомольца» совместную экспедицию. Об этом в начале апреля рассказало Главное управление по радиационной и ядерной безопасности Норвегии (DSA).
Исследователи будут использовать новейшее оборудование: норвежский подводный аппарат Aegir 6000 (ROV), оснащённый камерами и манипуляторами. Этот аппарат будет находиться на борту исследовательского судна G.O. Sars, которое доставит к месту гибели «Комсомольца» группу норвежских и российских гражданских исследователей.
В титановом корпусе «Комсомольца» - одно большое отверстие и множество мелких трещин. Июльская экспедиция должна прояснить, насколько серьёзную угрозу окружающей среде представляет собой затонувшая АПЛ. Аппарат Aegir сможет сделать качественные фотографии и собрать требуемые образцы поблизости от места катастрофы.
В СССР, а затем в России с атомными подводными лодками на протяжении десятилетий происходят различные катастрофы. В августе 2000 в Баренцевом море после взрыва в торпедном отсеке затонула К-141 «Курск». Тогда погибло 118 моряков.
В июле 1961 произошла авария реактора подлодки К-19, в результате которой 8 членов экипажа получили смертельную дозу радиации. Лодка вернулась в строй после аварии – и получила прозвище «Хиросима».