Ковель Иван Яковлевич родился на Дальнем Востоке в селе Новодевица Харольского района Приморского края. Представляем вашему вниманию воспоминания, которыми когда-то поделился Иван Яковлевич с нашим изданием:
«Еще в детстве наша семья переехала в Уссурийск, где я потом и учился. После седьмого класса, ребята обычно уходили, но родители мне не разрешили. Поэтому я продолжил учится в средней школе до 10 класса. В 1941 годы мы как раз закончили школу. 21 июня у нас был выпускной вечер. А так как тогда мало училось, то на выпускной нас собрали со всех школ: 17 девочек и 12 или 13 мальчиков.
А уже утром после выпускного меня разбудила мать и сказала, что началась война.
Тогда я подумал, что это война с Японией т.к. граница была рядом и они регулярно ее нарушали. Но, когда стали объявлять по радио, мы узнали, что это война с Германией.
На третий день отца вызвали в военкомат и мобилизовали. А 27-28 июня мне пришла повестка. Т.к. в феврале мне исполнилось 18 лет и я имел среднее образование.
В военкомате мне дали на сборы три дня. Потом из Уссурийска отправили во Владивосток в военно-морское училище связи. С 1 июля начались занятия, а уже в феврале нас оттуда выпустили и призвали на службу.
Из этого училища я попал на Тихоокеанский флот на первую бригаду подводных лодок по специальности радиотелеграфист и шифровальщик.
На Тихом океане мы участвовали в боевых походах на подводных лодках. В конце 42 года был создан отдельный дивизион подводных лодок и получен приказ идти на помощь морякам Североморцам. В дивизион входило семь подводных лодок: два «ленинца», две «щуки», и три «сталинца». И вот в конце 42 года мы своим ходом отправились на Север.
Из Владивостока вышло 7 подводных лодок. Одну лодку мы потеряли в Тихом океане. Появился самолет, а это страшнейший враг для подводных лодок.
После этого мы получили приказ следовать по одной лодке с промежутком в двое суток. Так мы шли днем в подводном положении, а с наступлением темноты всплывали ближе к берегу и заряжали аккумуляторы. И уже ночью шли в надводном положении.
Вторую подводную лодку , тоже «ленинца», торпедировали в районе Средиземного моря. Кто ее потопил, мы не знаем.
В итоге в Полярный пришли только пять подводных лодок. С марта 1943 года мы воевали на Северном флоте до конца войны.
«Щуку», на которой я шел из Владивостока на Север, потопили немцы. Из 37 членов экипажа, нас в живых осталось только четверо. Мы спаслись только потому, что оказались в первом, торпедном отсеке, и три торпедных аппарата уже были без боезарядов. Спаслись два главных старшины, мичман и я 19-летний краснофлотец.
Первый вышел старшина, потом вытолкнули уже меня, затем уже остальные. Вышли мы удачно, недалеко от берега и глубина была небольшая, до 30 метров.
А кругом немцы, глубинные бомбы, не понять что происходит! Мы вышли к аварийному бую, трос которого при бомбежке не разорвало. Мичман сказал мне:
- Ты, краснофлотец, ты понимаешь, что мы попали в плен?
Но на счастье появился наш противолодочный корабль, который заметил мичман. А на корабле они подумали, что мы немцы. И вот так нас подобрали на борт. Пришвартовались к берегу, нас посадили на самолет и отправили в госпиталь.
После госпиталя меня опять забрали на мою вторую подводную лодку С-56. На ней с 1943 я прослужил до конца войны.
9 мая 1945 года мы встречали на позициях в Баренцевом море. Всплыли заряжать аккумуляторные батареи и пришла радиограмма о том, что немцы капитулировали.
Я расшифровал, приношу командиру, а он мне говорит, что я наверное что-то перепутал. И уже потом, т.к. мы были в надводном положении, по приемникам заговорили о Победе и вот тогда командир поверил. Получается, день победы мы встретили под водой.
У нас были боезапасы и мы, конечно, выстрелили в честь Победы, и даже выпустили две торпеды в Баренцево море.
Уже в начале июня 1945 года всплыли на подзарядку, а тут откуда-то взялся немецкий катерок. Ну что же, пришлось отправить его под воду уже навсегда!
До Владивостока в итоге так не дошли, только до Петропавловска, где тогда создали новую базу подводных лодок, на которой нас и оставили.
На этой лодке С-56 нам еще посчастливилось потопить две японских шхуны с вооружением и миноносец.
До 1948 года я ходил на подводных лодках. Сейчас говорят «плавают лодки», а вот когда я пришел служить после училища и в разговоре командир услышал от меня «мы тут плавали», то сказал строго настрого: «Запомни, корабли не плавают, а ходят! Боцман, на камбуз его, два наряда вне очереди!». Вот за всю службу я только и получил эти два наряда вне очереди.
В 1948 году я ушел на «гражданку», приехал к родителям в Уссурийск. Женился. С марта 48 года по ноябрь 49-го устроился работать по специальности на радиоузел. В военное училище после войны не пошел. В 1949 году в ноябре меня призвали на службу и направили в Хабаровскую разведшколу. И с 49-го по 59 годы работал в Управлении на дальнем Востоке.
В 1959 году меня перевели по службе в Новгород.
Сейчас моя лодка С-56 находится на берегу в музее во Владивостоке. В 1982 году я ездил в командировку и побывал там».