Ледниковые периоды всегда были чем-то загадочным. Мы знаем, что они могут превратить целые континенты в полосы ледяной тундры. Так же мы знаем, что, данное событие происходило около 11 раз, кажется, что они происходят через какой то определенный промежуток времени. И мы точно знаем, что наша земля регулярно покрывается огромным слоем льда и снега во время ледникового периода. И тем не менее, ледниковые периоды - это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
1. Гигантские животные.
Ко времени последнего ледникового периода на земле уже правили млекопитающие. Животные, которым удалось выжить в ледниковый период, были в основном довольно большими и покрытыми мехом. Ученые называют их «Мегафауна», и им удалось выжить в холодном климате, потому что они уже эволюционировали в таких местах замерзания, как Тибет. Ледниковые периоды, по сути, превратили мир в их своеобразное царство, так как другие, менее морозостойкие виды погибли. Травоядные мегафауны привыкли находить пищу в ледяной среде, приспосабливаясь к окружающей среде различными способами, например, носороги ледникового периода, возможно, имели органическую лопату для удаления снега. Плотоядным животным, таким как саблезубые тигры, медведи и страшные волки (да, эти гигантские волки, или как еще их называют Лютоволки из Игры престолов на самом деле очень реальная вещь из истории) также легко это делали. Хотя их добыча была жесткой и отбивалась, она также была крупной и мясистой, и ее было много.
2. Люди Ледникового периода.
Несмотря на то, что наши предки (Homo spaiens) были не такие большие и волосатые, они выдерживали его в холодных тундрах ледниковых периодов на протяжении бесчисленных тысячелетий. Жизнь была холодной и сложной, но люди были изобретательны. Например, 15 000 лет назад люди ледникового периода жили в племенах охотников-собирателей, строили инновационные укрытия из костей мамонта и шили теплую одежду из меха животных. Когда было много дичи, они собирали запасы продовольствия и закапывали их в вечную мерзлоту - собственный природный холодильник. Поскольку охотничьими инструментами в то время были в основном каменные ножи и наконечники стрел,более сложное по своему строению оружие было редкостью. Чтобы поймать и убить огромных животных ледникового периода для употребления в пищу, люди использовали ловушки. Когда животное попадало в ловушку, люди нападали на него в группе и избивали его до смерти.
3. Малый Ледниковый период.
Иногда мини-ледниковые периоды появляются в отдельно взятых локальных местах. Они не столь разрушительны, но все же могут вызывать голод и болезни из-за неурожаев и других неприятных побочных эффектов. Самый последний из этих небольших ледниковых периодов начался где-то между 13 и 14 веком и был наихудшим между 1500 и 1850 годами. В течение сотен лет северное полушарие подвергалось чрезвычайно холодной погоде. В Европе моря обычно замерзали, а холодные, гористые страны (такие как Швейцария) могли наблюдать только за тем, как ледники продвигались, разрушая их деревни. Годы без лета были записаны, и неприятные погодные условия влияли на все аспекты жизни и культуры (возможно, способствуя тому, что мы думаем о средневековье как о особенно мрачном периоде). Наука все еще пытается выяснить, что вызвало этот небольшой ледниковый период. Причиной, возможно, была некоторая комбинация сильной вулканической активности в течение резкого падения солнечной активности.
4. Теплые Ледниковые периоды.
Некоторые ледниковые периоды могли быть довольно теплыми. Да, земля была покрыта огромным количеством льда, но фактически погода была довольно приятной. Иногда события, которые приводят к ледниковому периоду, настолько серьезны, что даже если атмосфера была полна парниковых газов (которые сохраняют тепло сходящее от солнечных лучей в атмосфере, нагревая планету), лед все же формируется, потому что после того, как слой льда станет достаточно толстым, он может начать отражать солнечные лучи обратно в космос. Эксперты говорят, что это превратит мир в гигантский десерт «Запеченная Аляска» - холодный внутри (лед на поверхности), горячий снаружи (теплая атмосфера).
5. Загрязнение окружающей среды человеком, как не странно, может предотвратить следующий ледниковый период.
Теории, согласно которым ледниковые периоды повторяются с регулярными интервалами, независимо от того, что мы делаем, часто расходятся с теориями о глобальном потеплении. Хотя последнее, безусловно, является чем-то особенным, некоторые говорят, что на самом деле это может быть несколько полезно для борьбы с будущими ледниковыми периодами. Выбросы углекислого газа, вызываемые деятельностью человека, считаются огромной частью нынешней проблемы глобального потепления. Тем не менее, они могут иметь один странный побочный эффект. По мнению исследователей из Кембриджского университета, выбросы CO2 человеком могут остановить следующий ледниковый период. Это работает следующим образом: хотя планетарный цикл Земли время от времени пытается запустить ледниковые периоды, единственный способ начать это, если уровни углекислого газа в атмосфере исключительно понизится до критической отметки. Откачивая CO2, человечество может сделать ледниковый период временно невозможным. И даже если беспокойство по поводу глобального потепления заставляет людей значительно сократить выбросы CO2, мы тоже можем это сделать. К настоящему времени мы отправили в атмосферу столько материала, что даже если бы мы прекратили его производить сегодня, концентрации углекислого газа могли бы предотвратить ледниковый период как минимум на 1000 лет.