Эй, привет!
Новый день приносит свежие новости из регионов. Сегодня мы попытаемся узнать, почему не все дети могут попасть в детский сад по месту жительства. Глава города сообщает, что муниципалитет трудиться в поте лица уже не первый год, а детских садов в одном Сибирском городе все мало и мало.
Томск - город контрастов. Старые резные домики соседствуют с современными многоэтажками. Маргинальные слои общества перемешались с местным бомондом. А передовые научные открытия соприкасаются с тотальным невежеством.
Социальная политика не стала исключением. Строительство новых микрорайонов ведется очень активно, за это следует снять шляпу. Город растет, растет и уровень жизни его населения. Однако вместе с уровнем жизни растет и количество этого населения. Маленьким томичам нужны детские сады, а с ними в городе напряг.
Мэр прокомментировал ситуацию следующим образом:
Формально мы можем говорить, что проблема доступности дошкольного образования у нас решена. Но десятки писем, которые приходят в мой адрес, говорят, что фактически она есть. Неравномерность распределения детских садов на территории города, а также плотная застройка в новых микрорайонах пока не позволяет обеспечить каждого ребенка местом в детском саду по месту жительства. Хотя мы работаем в этом направлении не первый год.
В чем же тут проблема? Власть старается, стоит для населения все необходимое. Живи и радуйся! Вот только есть одна маленькая проблемка - если земля выделяется на строительство микрорайона, то разве не нужно обеспечить жильцов садиками, школами и поликлиниками?
Я далеко не эксперт, потому расскажите мне в комментариях, разве подобные вопросы не решаются на стадии планирования? Насколько мне известно, есть некие нормы инфраструктуры, которые рассчитываются на количество населения.
Да, квартиры продаются и приносят прибыль застройщику, а детские сады и школы не приносят. Торговые центры приносят, а больницы не приносят. Точки продажи разливного пива приносят... ну вы меня поняли.
И мой пытливый читатель может подумать, что Я сравниваю кислое с мягким, ведь дома строит застройщик, а инфраструктуру - администрация. Однако если задуматься, микрорайон - место для полноценного проживания. Он должен содержать определенный перечень соцобъектов, а уж кто за них отвечает - вопрос, который рядового жителя волновать не должен.