Найти в Дзене

Натуральные способы окраски пасхальных яиц, которые украсят ваш стол!

На Пасху есть одна из древнейших традиций- съесть в первую очередь пасхальное яйцо.

Но, окрашивание пасхальных яиц - это не только традиция, но и увлекательное времяпровождение, которое особенно нравиться детям.

На сегодняшний день существует огромное количество способов окрашивания яиц, но не стоит забывать, что употреблять в пищу можно только те яйца, которые покрашены натуральным способом или с применением специальных красителей для пасхальных яиц.

Мы остановили свой выбор на 5 оригинальных, проверенных и натуральных способов окраски, которые украсят ваш праздничный стол яркими цветами.

Но для начала необходимо подготовить яйца:

· Варим яйца только комнатной температуры - это необходимо для того, чтобы яйца не лопнули при варки и хорошо чистились.

· Для того, чтобы краска легла равномерно на поверхность яйца, их необходимо перед варкой вымыть мыльным раствором в теплой воде.

· Скорлупа не будет трескаться в процессе варки - если добавить в холодную воду немного соли.

· Для придания блеска окрашенным яйцам необходимо их протереть растительным маслом.

1. Использование краснокочанной капусты придаст синий цвет.

Для этого необходимо в воде (0,5-1 литр) замочить мелконарезанные кочаны капусты (1-2 кочана) и добавить уксус (из расчета 2 столовые ложки уксуса на 200 гр. воды). Дать настоятся 5-10 минут, процедить, в полученный раствор погрузить отваренные яйца и оставить на всю ночь.

2. При варки в скорлупе грецкого ореха цвет получается от светло-бежевого до темно коричневого.

Для этого необходимо варить яйца вместе со скорлупой, следует помнить, что чем больше скорлупы, тем цвет получается насыщеннее.

3. Крапива, петрушка, укроп, шпинат придадут яйца зеленый цвет.

Для этого, в кастрюлю с водой добавляем мелко нарезанную зелень (цвет зависит от количества зелени) и варим яйца. Для придания фиолетового цвета добавляем чайную ложку соды.

4. Желтый (золотистый цвет) придаст куркума.

В кастрюлю с горячей водой добавляем 3-4 столовые ложки куркумы и варим яйца.

5. Розовый или темно-бордовый цвет придаст свекла.

Для этого натираем на терке свеклу, выжимаем сок и помешаем отваренные яйца в свекольный сок. Чем дольше держать яйца в соке, тем насыщеннее и темнее получиться цвет.

Эти полностью безвредные натуральные красители помогут вам окрасить пасхальные яйца в желаемый цвет. Берегите свое здоровье и Светлой вам Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются