Некоторые граждане интересуются, можно л получить имущественный налоговый вычет частями. Все зависит от того, за что он назначается, так как не всегда платежный период переходит на следующий год. Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.
Когда можно получить налоговый вычет частями?
Положения налогового кодекса РФ указывают, что граждане могут получать налоговый вычет в размере 13% от потраченных средств. Однако перечень вычетов строго регламентирован. Необходимо предоставить полный пакет документов для этого. Сегодня оформить его могут только лица, которые официально трудоустроены и осуществляют оплату в ФНС. Также на него претендуют лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Фрилансеры, которые платят налоги, также могут оформить налоговый вычет. Он полагается за:
- приобретение недвижимости (кроме коммерческой);
- прохождение лечения;
- обучение;
- оплату процентов по кредиту;
- отдых по путевке на территории России и так далее.
Полный перечень можно посмотреть в Налоговом кодексе РФ. Стоит отметить, что иногда можно получать вычет частями. Так, если куплена квартира, то можно получить 13%, но не более 260 000 рублей обратно. Платежные периоды переносятся на следующий год. Например, если гражданин заплатил за год в виде налогов 120 000 рублей, то он может получать вычет в течение трех лет, пока не получит максимальную сумму. Однако обращаться в ФНС нужно в течение трех лет. Если этого не сделать, то право на вычет теряется.
Что касается оплаты процентов по ипотеке, то тут платежные периоды не переносятся. Например, клиент выплатил 400 000 рублей в виде процентов. Согласно положениям НК РФ, можно получить до 390 000 рублей за год обратно. Таким образом, при переводе на счета ФНС 120 000 рублей за год, можно получить только эту сумму обратно. Налоговая не может отдать больше, чем гражданин перечислил в казну. Оставшиеся 280 000 рублей вернуть невозможно.
Срок подачи заявления на возврат 13% от оплаты процентов по кредиту также составляет 3 года. Для получения денег необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, а также предоставить другие документы, которые актуальны для конкретного вида налогового вычета.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи канала:
Если вы живете в новостройке, должны ли вы платить за капремонт?
Почему опасно ездить на такси? Результаты проверок таксистов ДПС-никами