Найти в Дзене
Языки северной Европы

Об изучении иностранных языков

Сегодня я хотел бы поговорить об изучении иностранных языков в целом. Оговорюсь, естественно, что это мое мнение, и оно может не совпадать с вашим или чьим-либо еще.

Языки они такие: до Киева доведут, а то и дальше
Языки они такие: до Киева доведут, а то и дальше

Чтобы было понятно, на чем я строю предположения, расскажу р собственном опыте: я свободно говорю на английском (на русском, естественно, тоже), могу достаточно сносно объясниться на немецком и норвежском. С остальными языками - ирландский, финский - мое знакомство достаточно шапочное. Кое-что я знаю, но объясниться пока смогу вряд ли.

Учил я эти языки (и продолжаю учить) следующим образом:

Английский - с 5го класса обычной школы + в университете (с английским в качестве профильного предмета). Иначе говоря, мое свободное им владение - результат 11 лет активного изучения, и лет этак уже 5-6 самостоятельного совершенствования.

Немецкий - 2,5 года в университете, но с крайне невысоким результатом (я не про оценку, а про реальное знание) + самостоятельное изучение в течение уже двух лет.

Норвежский - я учу всего два года, и делаю это абсолютно без посторонней помощи.

Итак, что нужно, по моим наблюдениям, чтобы выучить любой язык:

1. Мотивация. Именно она стоит на первом месте, и без нее не получится вообще ничего. Проблема в том, что работает она у всех по-разному.

Лучшая мотивация - уехать в страну, где все говорят на интересующем вас языке и свести к минимуму (хотя бы на какое-то время) контакты с соотечественниками. Тогда учеба пойдет горазо быстрее. Ну, еще можно жениться/выйти замуж за иностранца. Я думаю, вы понимаете, что оба эти способа, мягко говоря, экстравагантны, а потому подойдут не всем.

Работа - тоже сомнительная мотивация. Если вы учитесь на переводчика, тогда да, сработает. Ну в крайнем случае на учителя иностранного языка. В противном случае - едва ли. Для указанных профессий язык является ключевым компонентом, и его зубрят в вузе. Если же ваша специальность с языком напрямую не связана, у вас вряд ли будет время и желание тратить силы на язык, когда надо осваивать что-нибудь профильное - гистологию, там, или матан. Как следствие, не все выдерживают двойную нагрузку и бросают непрофильный язык.

Для меня самой эффективной мотивацией является интерес к языку, к стране, к культуре. Послушайте музыку из этой страны, почитайте книги (для начала в переводе), посмотрите фильмы и сериалы, если они есть - с этого вполне можно начать. Самое главное, не обманывать себя: не притворяться, что язык вам нужен и интересен. Нравится, хочется - учите, нет - не тратье время.

Оксфордские интерьеры - лучшая мотивация для изучения английского, на мой вкус
Оксфордские интерьеры - лучшая мотивация для изучения английского, на мой вкус

2. Учитель. Учить язык самостоятельно можно пытаться, только если вы хотя бы один иностранный язык уже освоили на более-менее приличном уровне. Иначе велика вероятность, что вы создатите какой-то свой диалект, а то и целый новый язык. Даже если вы бывалый полиглот, рано или поздно вы почувствуете, что нужно позаниматься с кем-то. Чаще всего это происходит на среднем уровне (где-то b1-b2, по моим подсчетам) - азы можно освоить легко, да и на высших уровнях чья-то профессиональная помощь не так уж и необходима. Другое дело, что профессионала нужно еще найти, и с некоторыми языками это может оказаться сложно и затратно, зато если вам повезет, то прогресс не заставит себя ждать.

3. Учебные материалы. Что бы вам ни говорили, нереально учить язык без структурированной программы. Есть преподаватели (и студенты), которые выступают против работы с учебниками на занятии - это, якобы, скучно, и лучше просто поболтать. Иногда такой способ работает, особенно если студенты поболтать могут и хотят. Бывает такое далеко не всегда, так как до уровня "просто поболтать на определенную тему" нужно расти и расти. Одними разговорами такого уровня не достичь, даже если выписывать себе все незнакомые слова. Нужно и аудирование, и письмо, и чтение, и нелюбимая многими грамматика. В интернете сегодня просто тысячи сайтов, где можно потренировать все это. Используйте веб-приложения для грамматики и расширения словарного запаса. Смотрите видео для аудирования. Читайте книги (причем лучше обычные, неадаптированные). Пишите сочинения. Общайтесь в чатах. Но не забывайте об учебниках - в них есть структура, выстроенная программа обучения, от которой можно и нужно отталкиваться.

4. Трудолюбие (aka способность напрячь извилины и пнуть себя под зад). Простой факт: язык за вас никто не выучит. Хотите заговорить - учите слова, учите грамматику, разбирайтесь в тех материалах, которые вам дают. Никто еще не начал говорить просто от того, что ходил на занятия, смотрел сериальчики с субтитрами или почитал перевод любимой песни. Изучение языков - тяжелый умственный труд. Помимо прочего, он требует регулярности, так как языки не учатся раз и навсегда. Что-то забывается, что-то просто проскальзывает мимо, так что повторение уже пройденного - обязательный момент. Оно позволяет вычистить все огрехи и неточности в знаниях. Если вы не хотите напрягаться, не готовы тратить на него время и силы - ничего не выйдет.

5. Реальные цели. Будьте готовы к тому, что язык не учится быстро. Не верьте тем, кто обещает, что научит вас говорить с нуля за месяц или даже за полгода. Для того чтобы худо-бедно освоить какой-нибудь из более легких языков, типа английского, испанского и норвежского, понадобится не менее года, да и то при наличии опыта или лингвистического таланта. Если язык посложнее - немецкий, русский, финский, японский - два года и больше.

Чтобы не разочаровываться - в себе, в преподавателях, в языке (хотя он-то тут в чем виноват?) - ставьте себе реальные цели.

За 1 год реально научиться читать и понимать неадаптированные тексты со словарем (новостные сайты, например), воспринимать на слух и воспроизвоить наиболее ходовые фразы, освоить азы грамматики и лексики, но вряд ли что-то более.

За 2 года вы, скорее всего, все также будете читать неадаптированные тексты со словарем, но обращаться к нему будете гораздо реже, начнете более-менее сносно делать аудирования и выражать свои мысли на языке. До свободного владения языком придется еще работать и работать.

Итак, если вы хотите учить язык, будьте готовы к тому, что это будет сложно и долго, а возможно еще и затратно. Тем не менее, если не отчаиваться и не бросать занятия, результат обязательно будет.