КТПО КГБ СССР.
В/ч 2255 -114 Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Пограничный Отряд. Остров Итуруп, 20-я погз "Буревестник".
Пограничная застава располагалась на острове Итуруп, в Заливе Касатка. Не далеко от аэропорта "Буревестник". Это Тихо Океанская сторона в середине острова. Слева Мыс Буревестник, справа Мыс Ребуншири. Пограничники занимались проверкой документов пассажиров аэропорта и охраной сухопутной границы острова.
Правый фланг стыковался с заставой "Йодная", левый был разбит на несколько участков и заканчивался у Мыса Ребуншири. На участке был старый японский аэродром, множество дотов и противотанковых рвов. На мысе стоял ПТН и прожектор.
Данные о замеченных рыболовецких шхунах, на рейде залива, передавались морским пограничникам. Они занимались задержанием браконьеров и щедро делились уловом с обитателями заставы. По воспоминаниям очевидцев: "Крабы снятые с японских краболовов, достигали таких размеров, что если взять его за клешню и понять на вытянутую руку, то лапы касались земли".
Кроме пограничников на побережье базировался: лётный полк истребителей 308 ИАП 11-й армии ПВО, радиотехнический батальон, отдельный батальон аэродромного технического обеспечения, ОБК (отряд буксирных кораблей).
Лётчики полка в 1968 принудили к посадке американский "Дуглас" с 214 солдатами на борту. Этот самолет вез солдат из Сиэтла в Японию для участия во Вьетнамской войне. Лётчики в те года по 2-3 раза в неделю вылетали на подобные перехваты. Негры в шортах смотрелись забавно на фоне островного осеннего пейзажа (по воспоминаниям очевидцев).
От сюда в январе 1960 года отправились, в свой 49 дневный дрейф, четверо солдат на танковозе. Они были подобраны Американским авианосцем лишь у берегов Гавайских островов. Зиганшин и компания стали широко известны в то время, благодаря неимоверной стойкости и везению.
Так же в конце 60-х пограничники имели очень теплые отношения с местными школьниками. Действовал кружок при школе под названием Юный Друг Пограничника. Ребята изучали: основы служебного собаководства, матчасть стрелкового оружия. Стреляли из автоматов на стрельбище заставы и ходили в походы под руководством опытных пограничников.
Застава просуществовала до 2005 года, после чего была расформирована и пополнила список застав призраков на Курилах. Здание законсервировано и заброшено. Пограничники покинули это место, жаль...
В следующей публикации речь пойдет об очередной заставе Итурупа, 21-я погз "Сентябрьская" позывной "Фактор".
Вам так же может быть интересно:
1-я пограничная комендатура "Аверса";
2-я пограничная комендатура "Бальма";
3-я пограничная комендатура "Вандерлинд";
Остров Итуруп,17-я застава "Ротор";
Остров Итуруп,18-я застава "Спектр";
Остров Итуруп, 19-я застава "Танкер".
Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Если есть чем поделиться по истории отряда, оставляйте свои комментарии под статьей. Если понравилось ставьте палец вверх!
Делитесь публикациями в социальных сетях, чтобы больше народу узнало о пограничной службе и отряде во времена СССР и России.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!