Все мы совершаем поездки по России и в другие страны. Но иногда забываем о мелочах или даже о крупных значимых вещах. Это, в свою очередь, может немного омрачить путешествие. Так вот, чтобы подобное случалось как можно реже, исходя из своих ошибок и своего опыта, я решила составить список вещей, на которые стоит обратить внимание при поездках преимущественно в теплые страны.
Итак, поехали.
1. Аптечка. Конечно же, ей нельзя пренебрегать. Всё самое важное и необходимое для вашего здоровья обязательно должно быть в вашем рюкзаке. Обзор на аптечку путешественника сделаю в следующем посте.
2. Средства личной гигиены, а именно: влажные и сухие салфетки. Но особенно влажные для рук. На две недели по пачке на человека при экономном расходе. Еще не помешают влажные салфетки для интимной гигиены.
3. Антисептик для рук, особенно если у вас самостоятельное путешествие, когда вы едите где и когда придётся.
4. Если ваш отдых подразумевает море и снорклинг (то есть рыбок там, кораллы всякие посмотреть), тогда стоит взять маску и трубку из дома. Дело в том, что арендованное снаряжение в 90% обычно бывает с большими и маленькими косяками, которые заключаются в неудобстве, поломках, нефункциональности.
5. Чай. Если вы большой любитель чая и едете в Юго-Восточную Азию, то обязательно-обязательно, захватите с собой десяток-другой (сколько вам там надо) пакетиков чая. Дело в том,в странах ЮВА чая или нет вобще, или есть холодный. На вопрос "Do you have hot tea?" они таращат глаза и смотрят на вас как на сумасшедшую. ВА редких случаях чай можно встретить в кафе , обычно пакетики, но и то, не факт, что он будет в наличии. Так что, чай!
6. Раз уж берём чай, тогда и легкий перекус в виде орехов, сухофруктов, просто фруктов, энергетических батончиков. К примеру, я не могу без еды, и каждые 2 часа мне обязательно надо что-то съесть, иначе караул. Подобные заначки из еды меня ни раз очень выручали.
7. Термокружка или термос небольшого объёма, 0,5 л на человека будет достаточно. В странах Юго-Восточной Азии проблем с кипятком обычно нет, они все любят "дошики" и кофе, поэтому, на любой автостанции, в любом кафе и в прочих общественных местах можно бесплатно набрать кипятка.
8. Средства после загара. Именно после, потому что "для" можно найти без проблем, а вот в поисках "после" у нас возникли сложности.
9. Блокнот, ручку и простой карандаш. Почему именно простой карандаш? Дело в том, что если вы рискуете попасть под дождь или каким-либо другим способом рискуете "утопить" свои рукописи, то чернила растекутся на бумаге, а записи, сделанные простым карандашом останутся.
10. Краткий план вашей поездки. Продублируйте записи и брони с вашего телефона на бумаге.
11. Пакеты и полиэтиленовые мешки. Пару штук стоит взять. Пригодятся для мусора, для мокрых вещей и тд.
12. Фонарик. Это актуально для самостоятельных путешественников. Бог знает где и в какое время суток вы можете оказаться. Фонарик выручит.
13. Подушка для путешествий. Вещь, нужность которой я ставила под сомнение и о которой я периодически мечтала, глядя на то, как некоторые сладко спят на своих подушечках.
14. Для девушек духи маленького объёма или даже пробник. Меня они выручали, когда в транспорте кто-то из пассажиров пованивал. Ну или когда просто хочется услышать знакомый запах, тогда можно воспользоваться парфюмом.
15. Бандана. Это вам и головной убор, и ободок, и повязка, чтоб шея не обгорела, и носовой платок в крайнем случае. Просто многофункциональная вещь.
Также, вы можете перейти по ссылке и прочесть мою статью о том, что взять с собой и как упаковать рюкзак, чтобы уложиться в минимальный вес и путешествовать налегке с ручной кладью.
Если вам есть, чем дополнить, то пишите свои варианты в комментариях. Составим один большой и полезный список.