Макароны – популярный гарнир, который готовит каждая хозяйка. Но, отваривание – это не единственный способ их приготовления. Знакомьтесь с оригинальным рецептом макаронной запеканки. Блюдо однозначно разнообразит ваше повседневное меню. Готовить его очень просто и быстро. Запеченные рожки в духовке в соусе а-ля бешамель сытные, аппетитные и ароматные. Будет вкусно!
Время приготовления около 50 минут
Калорийность 252 ккал
Ингредиенты (8 порций)
· мука – по вкусу;
· молоко – 400 мл;
· сыр (твердый) – 200 гр;
· рожки – 400 гр;
· итальянские травы – 0,5 ч. л;
· яйца – 2 шт;
· мускатный орех – на кончике ножа;
· оливковое масло – 1 ч. л;
· чеснок – 2 зубчика;
· сливочное масло – 40 гр;
· соль – по вкусу;
· свежемолотый перец – по вкусу
Готовим соус
Ставим сотейник на огонь. Бросаем кусочек сливочного масла. Растапливаем. Добавляем муку.
Постоянно помешивая смесь, вливаем молоко тонкой струйкой.
Ждем, когда смесь закипит. Бросаем мускатный орех. Перчим. Уменьшаем огонь. Даем смеси покипеть пару минут, пока не загустеет.
Натираем сыр. Отправляем к соусу. Перемешиваем. Убираем с огня.
Отваривание макарон и запекание
Кипящую воду подсаливаем, вливаем ложечку оливкового масла. Отвариваем рожки до состояния аль денте (около 3 минут).
Откидываем на дуршлаг.
Измельченный чеснок добавляем в макароны.
Вбиваем пару яиц.
Добавляем прованские травы или другие специи по своему вкусу.
Теперь вливаем соус. Перемешиваем.
Выкладываем макароны в форму.
Дно предварительно присыпаем панировочными сухарями.
Запекаем примерно 30 минут при t 200° С.
Полезные советы
1. К макаронам можно добавить фарш или копченую колбаску. Получим гарнир и мясо сразу.
2. В соус можно добавить помидоры, рубленую зелень, консервированный зеленый горошек или кукурузу, шпинат, грибы.
3. Подходящие специи – базилик, орегано.