При наличии магистрального газа проблем с выбором вида отопления не возникает. А если газа нет? Или подключение к магистрали очень дорого. Может ли обеспечить комфортное и экономичное отопление твердотопливный котел?
Пиролизные котлы
В отличии от классического котла, в котором происходит обычное сгорание топлива с выделением тепла, в пиролизном топливо нагревается до высокой температуры без его возгорания из-за отсутствия кислорода. Топливо, при этом, выделяет газ, который сжигается затем в камере сгорания.
К преимуществам пиролизных котлов можно отнести их высокий КПД, полное сгорание топлива, широкий диапазон регулирования мощности. Однако пиролизные котлы требовательны к влажности топлива (не более 20 %). Т.е. необходимо иметь постоянный запас высушенных в течение года дров.
Чугун или сталь
Чугунные теплообменники менее требовательны к жесткости воды, более долговечны чем стальные и допускают замену только одной секции в случае повреждения. Чугунные котлы тяжелее и более инерционны, но их приходится реже чистить. Чугунные котлы предпочтительней для частного дома, поскольку они менее требовательны к условиям эксплуатации и обслуживания, но они дороже стальных.
Энергозависимость
Энергозависимые котлы имеют электронное управление и вентилятор подачи воздуха в топку. Энергонезависимые котлы могут работать и без подключения к электросети, но только в системах с естественной вентиляцией. Но при этом системы с принудительной циркуляцией (с насосом) работают более экономично и обеспечивают комфортное отопление. Бесперебойное электроснабжение можно обеспечить специальным устройством с аккумулятором и инвертором.
Недостатки
- необходимость периодической ручной загрузки топлива (одна загрузка дров горит около 2-х часов, а угля - до 12 часов);
- при размещении котла в доме во время загрузки топлива и чистки в помещение попадает дым и пыль;
- твердотопливный котел эффективно работает только при высокой температуре теплоносителя;
- медленный прогрев помещений;
- требуется постоянный уход: чистка, уборка золы (еженедельно);
- необходим дымоход с хорошей тягой;
Защита от перегрева
Имея значительную инерционность котел на дровах или угле невозможно остановить мгновенно, поэтому могут возникнуть ситуации, когда теплоноситель может быть нагрет выше 100 °C, что губительно для пластиковых труб отопления. Поэтому обвязку котла производят металлическими трубами, а для защиты используют охлаждающие теплообменники или защитные клапаны.
Встроенный в котел охлаждающий теплообменник, в случае превышения температуры, охлаждает теплоноситель с помощью водопроводной воды.
Аварийный клапан срабатывает при критичном повышении температуры теплоносителя, сливает его в канализацию, а в систему отопления поступает холодная вода из водопровода.
Такие методы не могут гарантировать стопроцентную защиту. Наилучшим вариантом является применение бака-аккумулятора.
Аккумулятор тепла
Теплоаккумулятор устанавливается между котлом и системой отопления, аккумулирует тепло и отдает его в систему по мере необходимости. Аккумулятор позволяет улучшить режим работы котла, повысить его КПД, увеличить паузы между топками, а при наличии встроенного дополнительного бака - обеспечить горячей водой.
Дымоход
Минимальные требования к дымоходу твердотопливного котла: использование термостойких и кислотостойких материалов, теплоизоляция наружных частей, высота от 4 м, диаметр не менее диаметра патрубка котла.
Кроме обычных и пиролизных твердотопливных котлов существуют котлы на пеллетах и калиброванном угле с автоматической подачей топлива. Но они дороги и не везде в нашей стране есть доступ к необходимому топливу.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны: